На Колыме оправдали главу поселка, смытого водой из-за прорыва дамбы
Написал Adm om
05.07.2011 г.
14.06.11 08:43 Магадан. 14 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Суд в Магаданской области вынес оправдательный приговор главе поселка Карамкен Александру Виняру, которого ранее признали виновным в том, что он не смог предотвратить прорыв дамбы, в результате чего поселок был практически смыт обрушившейся волной, погибли люди.
Жители Карамкена вынуждены зимовать в разрушенных домах
Написал Adm om
08.11.2009 г.
Магаданской области жителям поселка Карамкен придется провести зиму в полуразрушенных домах. В августе здесь прорвало дамбу, залило жилье, предприятия, дачные участки. Теперь люди добиваются, чтобы поселок признали непригодным для проживания и расселили. Однако пока окончательное решение не принято.
Проверку по факту прорыва дамбы в Магаданской области продлили
Написал админ
11.09.2009 г.
ВЛАДИВОСТОК, 10 сен - РИА Новости, Вероника Перминова. Следственные органы продлили до конца сентября сроки доследственной проверки по факту прорыва дамбы в поселке Карамкен Хасынского района Магаданской области 29 августа, сообщил РИА Новости в четверг представитель следственного управления СКП РФ по Магаданской области.
Дальневосточный РЦ МЧС РОССИИ Прорыв дамбы хвостохранилища Карамкенского ГОКа в Хасынском районе Магаданской области
Оперативная сводка (по данным на 09.00 (хбр) 08.09.2009 г.)
В связи с обильным выпадением дождевых осадков 29.08.2009 г. произошло частичное разрушение тела дамбы хвостохранилища Карамкенского ГОК. В результате случившегося, один человек погиб и еще одна женщина пропала без вести.
Жители пострадавших домов (24 человека) отселены. Из них 17 человек расселены к родственникам, остальные размещены в пустующих домах п. Карамкен. При необходимости дальнейшего расселения пострадавших семей в поселке имеется в достаточном количестве свободный жилой фонд.
По данным на 08.09.2009 г., восстановлена дамба в районе прорыва стенки водоотводного канала. Проводятся работы по укреплению и наращиванию высоты дамбы. В течение дня планируется продолжить работы по извлечению металлической обшивки и восстановлению водоотводного канала.
Там жить нельзя. Карамкен. Десять дней после потопа
Написал Ольга Москвина
09.09.2009 г.
09.09.09
Прошло 10 дней после трагедии - прорыва дамбы хранилища отходов ГОКа в пос. Карамкен в Магаданской области. Местные власти предпринимают меры для сокращения загрязнения - но они малоэффективны. Размывание хвостов - отходов цветной металлургии продолжается. Местные руководители и вслед за ними средства массовой информации рапортуют об успешной ликвидации аварии, что не соответствует действительности.
Местные жители из разваливающегося посёлка, стоящего в 3-х км ниже аварийного хвостохранилища, уже несколько лет безуспешно добиваются переселения.
29 августа случилась авария - дамба переполненного ливнями хранилища отходов разрушилась и тонны пульпы (обработанной химикатами измельчённой горной породы) хлынули на посёлок - погибли 2 человека, уничтожено 8 частных домов, повреждены 3 многоквартирных дома, смыты подсобные хозяйства половины жителей посёлка и разрушена единственная котельная. В посёлке постоянно проживает около 400 человек. Ещё прописано и имеют собственность 200. А НЕ 57, как сообщали СМИ!!!
После этого жить в Карамкене не только некомфортно, но просто невозможно.
Полтора часа назад завершилось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Хасынского района. Обсуждались последствия аварии на хвостохранилище, в том числе - состояние воды в реке Хасын и в системе водоснабжения жилых домов.
Окончательных актов экспертизы пока нет. По рабочим протоколам Роспотребнадзора предстаёт такая картина.
В реке Хасын, в пробах, взятых 2 сентября, обнаружено незначительное превышение содержания марганца и железа. Но это не критично. А вот содержание свинца в пробах, взятых на берегу в черте посёлка Карамкен, превышает предельно допустимую концентрацию в 5-8 раз. И вот это уже опасно.
Цифрами обозначены:
1-ограждающая дамба;
2-фильтрующая дамба;
3-головная дамба №2;
4-головная дамба №1;
5-руслоотводной канал №2;
6-руслоотводной канал №1;
8-автомобильная грунтовая дорога;
9-мост;
10-так называемое "водохранилище", по сути -горное озеро.
Крестик со стрелочкой - место, где ручей Туманный подмывал дамбу.
Стрелки - направление течения воды в нормальных условиях.
Сброс "хвостов" - концентрированных химических отходов - происходил в верхнюю секцию водохранилища. Нижняя секция сделана для водяных стоков, образующихся, например, после дождя.
Хасынский обозреватель
28 августа, около 13.00 час., глава района И. Тейхриб, его заместитель А. Антоненко и начальник отдела ГО и ЧС А. Казанцев находятся на хвостохранилище бывшего Карамкенского ГОКа. Отмечается повышение уровня воды в руслоотводном канале. Но уровень находится ниже критической отметки на 0,5 - 1 метр.
Примерно в это же время я нахожусь на 94-м км трассы, где ведется строительство нового моста. Здесь же присутствует руководство дорожных служб и мостостроевцев. Ручей, над которым проходит мост, разлился, судя по всему, набирает силу, но ситуация пока находится под контролем. Впрочем, дождь продолжается, и дорожники не уверены, что мост сможет устоять, если вода продолжит прибывать.
Я объезжаю поселок Карамкен и вижу, что на въезде в поселок вода бежит поверх дорожного полотна, а ручейки с сопок превратились в бурные потоки. Но в поселке никакого беспокойства не ощущается, жители заняты своими делами. 28 августа, около 15.00 час., вода подступает к верхней кромке моста на 94-м км. Вода продолжает прибывать, но переезд еще работает.
Вода хлынула в дома карамкенцев в субботу 29 августа в 8-20 утра, когда ещё не все встали с постелей. Вода стремительно поднималась, люди в панике залезали на шкафы, выталкивали в окна детей. Домашние вещи, захваченные потоком воды, перегораживали выход.
Карамкенская водица — можно от души напиться! Проверено. Ртути нет.
Написал Adm om
18.08.2009 г.
Эта история началась с того, что на областное радио, в общественную организацию «Магаданский центр окружающей среды» (www.mace.ru), обратилась группа жителей поселка Карамкен. Их чрезвывчайно беспокоило качество питьевой воды, которая поступает в поселковый водопровод.
Карамкен: брошенный золоторудный комбинат показывает необходимость рекультивации в России
Написал Adm om
05.09.2008 г.
Сложное переплетение проблем в Карамкене является следствием целой комбинации факторов – допущенных нарушений проекта, плохого надзора во время строительства, отсутствия эффективных методов консервации разработок и дефицита ресурсов, которые могли бы обеспечить такую консервацию. Брошенные хвостохранилища Карамкенского ГОКа - яркий пример того, к каким ужасным последствиям может привести отсутствие эффективных планов по рекультивации и консервации и отсутствие финансовых гарантий их осуществления.
Статья В.Е. Глотова, Л.П. Глотовой, В.И. Кобеца о результатах исследования экологического состояния хвостохранилища Карамкенского ГОКа. Этот объект был построен в 1977 году с грубыми нариушениями технологий строительсва, в связи с чем в данный момент существует реальная опасность загрязнения токсичными веществами подземных вод, а также сброса загрязненных вод в р.Хасын.