Горнопромышленникам предложат принять принципы экологической и социальной ответственности.
Экологи и представители коренных народов Севера обеспокоены воздействием разработки недр на природную среду
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 17 марта. Экологи и представители коренных народов Севера разрабатывают принципы социально и экологически ответственной политики, которые будут предложены для внедрения камчатским горнорудным компаниям.
На организованной по инициативе WWF и Камчатской Лиги независимых экспертов встрече российские и зарубежные специалисты дали оценку социально-экономического развития Камчатки с учетом набирающего обороты освоения минерально-сырьевых ресурсов региона - золота, платины и других полезных ископаемых и возникающим в связи с этим проблемам экологии.
В своих докладах эксперты обратили внимание на то, что при планировании развития горнорудного комплекса Камчатского края не производится на должном уровне комплексная оценка воздействия на природную среду.
По словам координатора программы WWF России по экологической политике добывающей промышленности Алексея Книжникова, устойчивое развитие Камчатского края возможно только в том случае, если предлагаемая сегодня стратегия его экономического развития не приведет к деградации возобновляемых природных ресурсов региона, таких как лососевые рыбы. Решить эту проблему поможет активное вовлечение общественности.
Современный этап развития горнодобывающей промышленности Камчатки не случайно вызывает опасения у общественности: в результате освоения месторождений в зоне риска оказываются нерестовые реки, места традиционного выпаса оленей, имеющие международное значение водно-болотные участки - Рамсарские угодья. Сейчас рассматривается даже вопрос о проведении геологоразведочных работ на территории регионального природного парка "Быстринский", входящего в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Эксперты WWF проанализировали российский и международный опыт решения социально-экологических проблем, связанных с горнодобывающей промышленностью. Результатом работы стал проект "Передовых стандартов экологической и социальной политики горнодобывающих компаний", который позволит уменьшить возможные риски и негативные последствия горнодобывающего производства. Проект этого документа обсуждался экологами-общественниками и представителями коренных народов и был ими одобрен.
По словам руководителя Камчатской Лиги независимых экспертов Татьяны Михайловой, предлагаемые стандарты нужно рассматривать как добровольные. Их внедрение позволит сделать первый шаг в налаживании необходимого диалога между общественностью и бизнесом для решения социально-экологических проблем. В ближайшее время стандарты будут представлены к рассмотрению горнодобывающим компаниям, администрации края и широкой общественности.
Материалы встречи смотрите по ссылкам:
1. ОБЗОР СЛОЖИВШЕГОСЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ НА КАМЧАТКЕ
2. Главные игроки горнодобывающей промышленности Камчатки
3. К экологически и социально ответственной добыче полезных ископаемых на Камчатке
4. Передовые стандарты экологической и социальной политики горнодобывающих компаний . презентация.
5. Краткий обзор российского законодательства, регулирующего вопросы горнодобывающей промышленности. Презентация.
6. Рабочие материалы к проекту стратегии социально-экономического развития Камчатского края на период до 2025 года
|