arrowГлавная 19.04.2016 г.  
  
Навигация сайта
Главная
------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ экологической и социальной ОТВЕТСТВЕННОСТИ горнодобывающих компаний
----------------------------------------
Регионы
----------------------------------------
Воздействие на окружающую среду
----------------------------------------
Гарантии экологической ответственности
----------------------------------------
Общественное сопровождение проектов
----------------------------------------
Общественная эффективность
----------------------------------------
Фотоальбом
Ссылки
Файлы
----------------------------------------
Вход для авторов
«Кубака»: второе дыхание. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ольга Москвина   
06.04.2008 г.
Image

"Кубака" в руках "Полиметалла".

 

 

В конце октября ОАО «Полиметалл» официально объявил о подписании Меморандума о Понимании с компанией Kinam Magadan Gold Corporation , принадлежащей компании Kinross Gold Corporation, согласно которому «Полиметалл» «соглашается приобрести все прина­длежащие компании Kinross Gold акции (составляющие долю в 98.1%) ОАО «Омолонская золоторудная компания» за 15 млн. долл. США плюс переменная роялти, в соответствии с определенными условиями, на будущее производство на золоторудном месторождении «Кубака»».

 

В ближайшее время, пос­ле одобрения сделки Феде­ральной антимонопольной службой, она будет при­знана совершенной. Пла­ны компании в отношении месторождения (и не толь­ко), а также значимость это­го приобретения для реги­она озвучил на прошедшей 10 декабря пресс-конфе­ренции генеральный дирек­тор ОАО «Полиметалл» Ви­талий НЕСИС.

 

 

 

— Планы у нас доста­точно амбициозные, — ска­зал Виталий Натанович. — Мы считаем, что потенци­ал Омолонского золоторуд­ного узла еще далеко не ис­черпан, поэтому к уже суще­ствующим лицензиям на разработку попутных «Кубаке» месторождений подали заяв­ки еще на несколько лицен­зий в этом районе. «Кубака» — уникальное месторожде­ние, и то, что рядом окажется сравнимое по объемам, мало вероятно, однако разработка двух-трех средних месторож­дений с запасами 10-15 тонн золота, выявленных в преде­лах 25-30 км от промплощадки, экономически вполне це­лесообразна. Нас вполне ус­троит производство трех-пяти тонн золота в год, хотя зада­ча-максимум — добыча шести-семи тонн драгоценного металла.

 

Также у руководства ком­пании есть планы по сотрудничеству с соседствующими недропользователями по час­ти возможной переработки на Кубакской обогатительной фабрике руды с других место­рождений.

 

В 2008 г. компания плани­рует провести ревизию геоло­гического материала и полу­чить новые лицензии, в 2009 г. — осуществить разведку, во второй половине 2010 -первой половине 2011гг. — выйти на производство перво­го металла.

 

— Это консервативный прогноз, — подчеркнул В.Н. Несис. — Если удаст­ся более интенсивно осваи­вать   геологические   матери алы, то мы выйдем на произ­водство уже в 2009 г.

 

 

По его словам, инфра­структура рудника (фабрика, объекты жизнеобеспечения) останется в том же виде, в ка­ком она присутствует сейчас:

 

   В настоящее время трудно и очень дорого стро­ить в отдаленных местах дее­способные производственные объекты, поэтому наша пер­вая  задача — сохранить тот потенциал, который имеется, и потом его развивать.

 

Непосредственно на промплощадке будут рабо­тать порядка 250-300 чело­век. Что касается новых гор­ных работ, то последователь­ность, в которой будет произ­водиться добыча, пока неиз­вестна, однако наиболее перспективным является мес­торождение «Ороч» (100 км от «Кубаки»), где дополни­тельно будут работать 150-200 человек. И все же основ­ную ставку руководство ком­пании делает на новые место­рождения.

 

 

   «Узким         местом» для горного предприятия с точки зрения времени и де­нег всегда является возведе­ние перерабатывающего пе­редела, а не обнаружение за­пасов как таковых, — заме­тил Виталий Несис. — По­этому дорогу от начала про­екта до получения  первого металла мы пройдем гораздо быстрее, чем многие другие недропользователи, у кото­рых, может быть, потенциаль­ные запасы полезных ископа­емых на порядки выше, но ко­торые пока ничего не делают для строительства перераба­тывающего комплекса.

 

 

Отвечая на вопрос жур­налистов, берет ли «Поли­металл» на себя ответствен­ность за экологическую безопасность законсервирован­ных объектов месторождения «Кубака», генеральный ди­ректор заявил следующее:

 

— Одним из условий до­говора с прежним владельцем — компанией Kinross было то, что мы взяли на себя полную ответственность за все объек­ты и обязательства по завер­шению рекультивации, что мы и собираемся делать.  Надо отметить, что уровень работ по консервации очень высо­кий. Сейчас рассматриваются несколько вариантов, где бу­дет размещаться новое хвостохранилище, один из которых — метод сухого складирова­ния хвостов, который приме­няется нами в Охотском райо­не Хабаровского края. Воз­можно, на первые год-два мы произведем частичную рас­консервацию одной из секций старого хвостохранилища. А в целом скажу так: мы покупаем юридическое лицо, становим­ся его контролирующим акци­онером, поэтому принимаем полную правовую, а главное, моральную и этическую от­ветственность.

 

 

На «Дукате» и «Лунном» около 90% сотрудников — жители Магаданской облас­ти. В.Н. Несис выразил уве­ренность, что такое предпоч­тение местных специалистов будет и на новом предприятии компании. К тому же, сказал он, «на «Кубаке» — совре­менная фабрика, и это хоро­ший «полигон» для того, что­бы дать возможность опробо­вать свои силы талантливой молодежи, а у нас довольно сильный кадровый резерв».

 

 

Как и во всех районах об­ласти, где работают дочерние предприятия, с администра­цией Северо-Эвенского райо­на «Полиметалл» будет за­ключать соглашение о соци­альном партнерстве.

 

— Мы представляем про­блематику района (на са­мом деле, она не так уж силь­но отличается от того же Ом-сукчанского). Первые встре­чи с представителями район­ной администрации состоя­лись. А это первый этап в де­ле формирования социаль­ной программы Северо-Эвен-ского района. Самое важное и первоочередное — это, ко­нечно, зимник Омсукчан-Куба-ка. В этом году, скорее всего, мы не успеем построить пол­ноценный зимник, так как под­готовка должна была начи­наться еще в сентябре-октяб­ре. Но в следующем году бу­дем строить его однозначно, что, конечно, положительно скажется не только на рудни­ке, но и на других юридических и физических лицах, которые будут им пользо ваться. В зависимости от ре зультатов геологоразведки мь будем рассматривать вариан ты строительства всесезон ной дороги, в том числе до роги, которая свяжет «Куба ку» с Эвенском через рудник «Кварцевый». По этому поводу мы встречались с руковод­ством компании — владель­цем рудника, есть интересные наметки. Тем более что опыт строительства стационарных дорог у нас уже есть на других месторождениях.

 

 

В ходе беседы В. Н. Несис указал на стратегическое зна­чение приобретения «Кубаки» для «Полиметалла»:

 

— Для компании Мага­данская область — ключе­вой регион. Мы здесь рабо­таем давно, нам нравится здесь работать, мы встреча­ем взаимопонимание на всех уровнях власти, у нас силь­ный коллектив, хорошие от­ношения с местными жителя­ми и есть все основания счи­тать, что этот положитель­ный опыт перейдет и на дру­гие наши объекты. Мы знаем, как экономно и прибыльно хо­зяйствовать на объектах, на­ходящихся в сложных инфра­структурных и логистических условиях, поэтому «Кубака» с учетом ее близости к «Ду­кату», к «Лунному» — это ес­тественное дополнение наше­го портфеля, нашего бизнеса и еще одна демонстрация то­го, что «Полиметалл» пришел на территорию всерьез и на­долго, продолжает вкладывать деньги в область, увеличивать налоговую базу, наращивать объемы добычи и создавать новые рабочие места.

 

Ну, а для нас, колымчан, самым объективным показате­лем эффективной деятельнос­ти и полезности предприятия для региона является объем его платежей в местный бюд­жет. В 2007г. предприятия «По­лиметалла» пополнят казну только Омсукчанского и Сред-неканского районов в общей сложности на 270 млн. руб. Много ли других предприятий, работающих в области, вы­плачивают в бюджеты хотя бы столько же?

 

 

— Нам порой бывает не то что обидно, но не очень приятно, когда «Полиметалл» ставят в один ряд с компания­ми, которые ничего не произ­водят и не будут производить еще долгое время, — сказал Виталий Натанович. — Мы производим реальный ме­талл,   ведем   строительство второй очереди Омсукчанской ЗИФ, которая будет вве­дена в эксплуатацию в 4 квар­тале следующего года, будем возрождать «Кубаку», то есть находимся на принципиально другом уровне по сравнению со всеми другими рудными недропользователями. Кро­ме нас, в этой отрасли что-то действительно строит разве только А. А. Басанский.

 

 

В этом ключе несколько непонятно выглядит недав­но прозвучавшая в СМИ ин­формация о простаивающей «серебряной линии» Колым­ского аффинажного завода, мощности которой почти пол­ностью обеспечивали рабо­той ЗАО «Серебро Магада­на» и ЗАО «Серебро Терри­тории». В.Н. Несис прояснил ситуацию:

 

— Мы очень долго обща­лись с представителями влас­ти —  федеральной, и терри­ториальной — по поводу того, что Омсукчанский район на­ходится в крайне тяжелом по­ложении в плане энергоснаб­жения. На ЛЭП Оротукан-Омсукчан не хватает передавае­мой мощности, она постоянно выходит из строя, происхо­дят обрывы с непредсказуе­мыми отключениями электро­энергии. На сегодня возмож­ностей линии еле-еле хвата­ет для того, чтобы обеспечить промышленную базу района. Но поскольку мы расширя­ем мощности Омсукчанской ЗИФ, добавляем около 5,5 Мегаватт потребления элек­троэнергии, то пошли на до­статочно сложное для нас ре­шение: начиная со второ­го квартала 2008 г. прекра­тить выплавку металла До­ре на фабрике — для это­го у нас элементарно не хва­тает энергетических мощнос­тей. Об этом давно говори­лось руководству КАЗ, но оно (не знаю, по каким причинам) не   смогло   обеспечить   возможность переработки цементата, завод готов перера­батывать только сплав Доре. Поэтому произведенный цементат мы будем отправлять на аффинажный завод в Крас­ноярск. В этом году мы снизи­ли поставки сплава на КАЗ, а, повторю, со второго квар­тала следующего прекратим их вовсе – не будет технической возможности.

 

 

Я не думаю, что это вы­зовет у КАЗа большие эко­номические затруднения, так как в новом году начнет по­ставлять продукцию место­рождение «Купол», а в целом Магаданская область от этого выиграет, потому что расши­рение производства и допол­нительные 80 высокооплачи­ваемых рабочих мест в Омсукчане с лихвой перекроют в конечном итоге потери КА­За. Однако считаю, что это символично: в регионе не сти­хает шум всеобщих разгово­ров о производстве 40-50 тонн золота в год через 10 лет, в то время как мы собираемся про­изводить дополнительно 250 тонн серебра уже через два го­да — и электричества на это нет! Вот такая вот диалектика современной экономики...

 

 

В завершение беседы в ответ на упоминание жур­налистов об одном Интернет-рейтинге, в котором генераль­ный директор ОАО «Поли­металл» признан «звездным стратегом» года, Виталий На­танович рассмеялся:

 

 

— Я человек тщеслав­ный, однако первый раз это слышу! Впрочем, для меня, как и для всего руководства «Полиметалла», главное, что­бы наши работники и жители тех районов, где мы работаем, признавали нас нормальными мужиками. — И уже серьезно: — В своей деятельности мы ориентируемся, прежде все­го, на сотрудников своей ком­пании. Вот сдали недавно но­вое общежитие на Дукате. Это очень важно, особенно для мо­лодого поколения. Семейная пара, закончив вуз, теперь име­ет возможность сюда приехать и начать семейную и трудовую жизнь в нормальных условиях. И это как раз то, чем я действи­тельно горжусь!

 

 

Саша ОСЕНЕВА

 

Колымский Регион 6-12 декабря 2007

 

 

Добавить комментарий



Обновить

< Пред.   След. >
Случайное фото
23_20070107_1937376395.jpg

Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Экспорт новостей
Наверх

Сайт поддерживается группой российских и международных неправительственных организаций Карта - 1 и 2