arrowГлавная arrow Магаданская область - ОЗРК arrow Отраслевой обзор и прогноз развития рынка от Gold Prime Tass 19.04.2016 г.  
  
Навигация сайта
Главная
------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ экологической и социальной ОТВЕТСТВЕННОСТИ горнодобывающих компаний
----------------------------------------
Регионы
----------------------------------------
Воздействие на окружающую среду
----------------------------------------
Гарантии экологической ответственности
----------------------------------------
Общественное сопровождение проектов
----------------------------------------
Общественная эффективность
----------------------------------------
Фотоальбом
Ссылки
Файлы
----------------------------------------
Вход для авторов
Отраслевой обзор и прогноз развития рынка от Gold Prime Tass Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Adm om   
20.04.2008 г.

Отраслевой обзор и прогноз развития рынка от Gold Prime Tass 

ОАО "Полюс Золото", ОАО "Покровский рудник", High River Gold,  ОАО "Северсталь", ООО "Рудник Кварцевый",  СП ООО "Геоцентр ", Central Asia Gold,  ОАО "Сусуманзолото",  ОАО "Полиметалл", Kinross Gold Corp,  ОАО "Колымский аффинажный завод", Zoloto Resources Ltd, ООО "Рудник Каральвеем" и другие… 

 

 

На российском рынке темпы развития российской металлургии продолжают замедляться, при этом стимулирующим ее активность фактором остается увеличение внутреннего спроса, а сдерживающим – засилье китайского импорта.

 

 

Государственное управление металлургией нельзя назвать высокоэффективным. В частности, на проект "УП-УП" до настоящего времени не получен первый транш из Инвестфонда /6,5 млрд руб./ из-за реорганизации правительства РФ. А законодательная база остается несовершенной:

 

В цветной металлургии в январе-августе 2007 г российский экспорт металла в Китай упал на 35,4 проц к АППГ до 34,45 тыс т.

 

В январе-октябре 2007 г добыча и производство золота упали на 2,41 проц к АППГ до 138 929,2 кг , в т.ч. добыча – на 3,61 проц до 124 153 кг . Снижение произошло в основном за счет Хабаровского края и ЧАО на фоне существенного увеличения добычи в Камчатском крае и Иркутской области.

 

Highland Gold Mining Ltd в январе-сентябре 2007 г . снизила производство золота на 24 проц к АППГ до 91 тыс унций и рассчитывает в 2007 г повторить показатель прошлого года.

 

ОАО "Полиметалл", который в январе-сентябре 2007 г снизил производство на 4 проц к АППГ до 179 тыс унций, сделал предложение ГДК "Сибирь" о формировании СП для геологоразведочных работ /ГРР/ по драгметаллам.

 

ОАО "Северсталь" в рамках наращивания золотодобывающего бизнеса, скупает мелких российских производителей, а также лицензии на мелкие и средние месторождения. Намерена увеличить свой пакет акций в ирландской Celtic Resources /активы в Казахстане и Челябинской области/ до 100 проц.

 

В Кемеровской области отозвана лицензия у ОАО РЭП "Мартайга" на добычу в бассейне реки Талановой и ее притоков /1853 кг/.

 

В Красноярском крае ОАО "Полюс Золото" утвердило основные параметры освоения двух золоторудных месторождений Благодатное и Титимухта с общими запасами более 300 т.

 

В Бурятии шведская Central Asia Gold намерена отказаться от добычи на россыпном месторождении Томано.

 

В Читинской области ОАО "Северсталь" закрыло сделку по приобретению у ИК "Арлан" предприятия ЗАО "Рудник "Апрелково"", владеющего лицензией на месторождение Погромное.

 

ООО "Газимур" планирует ГРР по россыпному золоту на реке Алия.

 

По "Тасеевскому" проведены общественные слушания, связанные с экологическим аспектом реализации проекта.

 

В Иркутской области в январе-октябре 2007 г . добыча увеличена на 4,6 проц к АППГ /до 13,94 т/. На февраль 2008 г назначен аукцион по двум участкам рудного золота с ресурсным потенциалом в 35 т /восточная часть Хомолхинского рудного поля и Гурбейское рудопроявление/.

 

По месторождению Сухой Лог Роснедра лоббирует принятие поправок в законодательстве РФ, позволяющих провести инвестиционный конкурс.

 

В Якутии ОАО "Северсталь" закрыло сделку по приобретению у ИК "Арлан" предприятия ООО "Нерюнгри-металлик", осваивающего месторождение Таборное.

 

Начато формирование новой крупной золотодобывающей и ювелирной компании на базе двух предприятий - "Саха-Инвест" и "Золото Якутии". Последняя выразила также намерение заниматься геологоразведкой. Данные планы связываются со скупкой акций компании "Золото Якутии" московской ИК "Ренессанс–Капитал".

 

На февраль 2008 г запланированы аукционы по россыпным участкам Видный и Мост /5229 кг/.

 

В Амурской обл количество добывающих предприятий сократилось с 54 до 51.

 

По итогам января-октября добыча упала на 0,2 проц до /13,196 т/, в т.ч. резко снизилась добыча на россыпях. Правительством Приамурья озвучен прогноз развития региона на 2008-2010 гы, в котором ранее заявленные объемы снижены до: в 2008 г - 17,5 т, в 2009 г . - 18,5 т, в 2010 - 21 т. При этом указано, что увеличатся объемы производства золота на золоторудных месторождениях Березитовое и Пионер.

 

ОАО "Покровский рудник" в январе-октябре 2007 г увеличило добычу до 6,15 т /+14,1 проц к АППГ/.

 

High River Gold ведет добычу на руднике "Березитовый", завершая его вывод на уровень промышленной добычи.

 

ЗАО "Хэргу" победило в аукционе по месторождению россыпного золота р.Харга в Селемджинском /С1 2543 кг золота/.

 

ООО "Осипкан" победило в аукционе на Сагур-Семертакскую площадь в Селемджинском районе /прогнозные ресурсы Р1 18,7 т золота, Р2 – 34,2 т золота/. "Северсталь" также планировала участвовать, но не была допущена.

 

Аукцион по Хугдерской рудоперспективной площади с прогнозными ресурсами 5 т золота категории Р1, 50 т – категории Р2 запланирован на февраль 2008 г .

 

В Еврейской автономной области /ЕАО/ в промывочный сезон добыто 71,3 кг золота при квотах 200 кг . Работали четыре артели, в т.ч. три китайские, добывшие всего 18 кг .

 

В Приморском крае Роснедра не допустило "Северсталь" к участию в аукционе по Малиновскому месторождению, в котором победил "Полиметалл". Ранее признана несоответствующей заявка "Северстали" на участие в аукционах по месторождениям Левобережный и Кумирный.

 

В Хабаровском крае артель старателей "Восток" активизирует сотрудничество с китайским Хэйлунцзянским геологическим научно-исследовательским институтом и канадской Silver Bear Resources Inc.

 

В Камчатском крае признана несоответствующей заявка "Северстали" на участие в аукционе по Сухариковскому рудному полю.

 

В Магаданской области в январе-октябре 2007 г добыча снижена на 14,85 проц к АППГ до 14,709 т /по рудному золоту - на 33,36 до 4355,6 кг , по россыпям - на 3,59 проц до 10 353,4 кг/ из-за завершения добычи на месторождении Кубака ОАО "Омолонская золоторудная компания".

 

ОАО "Сусуманзолото" в январе-октябре 2007 г произвело 2920 кг золота и претендует на преодоление рубежа 3 т в 2007 г .

 

ООО "Внешстройгрупп" /по данным разных источников, может представлять интересы израильского бизнесмена Льва Леваева или "Полиметалла"/ выиграло аукцион по месторождению золота и серебра "Дальнее".

 

Российско-китайское СП ООО "Геоцентр" на месторождении Игуменовское монтирует оборудование на опытной фабрике.

 

ОАО "Колымский аффинажный завод" в январе-сентябре 2007 г снизило производство золота на 15,13 проц к АППГ до 16,063 т.

 

В Чукотском автономном округе /ЧАО/ ООО "Рудник Каральвеем" /32 т, контролируется Л.Леваевым/ начал эксплуатацию перерабатывающей фабрики после возобновления добычи на месторождении Каральвеем.

 

Highland Gold Mining Ltd увеличила запасы Майского месторождения до 140 т.

 

Для ЗАО "Чукотская ГГК" /контролируется канадской Kinross Gold и администрацией ЧАО/ через порт "Певек" в навигацию 2007 г . доставлено более 10 тыс т различного оборудования для освоения месторождения Купол.

 

Золото стабильно дорожает, однако существенный рост производственных издержек и истощение запасов вынуждают добывающие компании корректировать планы на ближайшие три года в сторону уменьшения. Кроме того, рост цен на золото позволяет им возобновить добычу на ресурсах, которые раньше считались нерентабельными.

 

ПРОГНОЗ

 

В цветной металлургии на фоне развития спроса Китая, Индии, Бразилии и РФ вероятно увеличение крупнейшими инвестфондами своих портфелей в отрасли до 10 проц и более. В целом объем инвестиций в 2008 г вырастет на 20 проц, в т.ч. за счет вложений в развитие добывающей промышленности Перу и Колумбии.

 

Одним из важных факторов для отраслевых инвесторов станет возможность сохранения повышательной динамики цен до 2011- 2012 г , когда будут введены в строй новые добывающие и перерабатывающие мощности. До этого срока ожидается увеличение себестоимости добычи на новых месторождениях руды и производства концентратов, что вынудит горнодобывающие компании и инвесторов возобновить эксплуатацию ресурсов, ранее считавшихся нерентабельными, а также осваивать новые месторождения даже с высокой степенью коммерческого риска и большими издержками. Растущий дефицит крупных и богатых месторождений вынудит горнодобывающие компании пренебрегать высокими региональными рисками.

 

На российском рынке не исключается, что внесение поправок в законодательство по проведению инвестиционных аукционов и конкурсов может задержаться до конца 2008 г .

 

Предполагается дальнейшее снижение объемов добычи золота до ввода в эксплуатацию новых производственных активов и внедрения современных технологий.

 

"Полиметалл" совместно с AngloGold Ashanti - ООО "Золото Тайги" может выкупить до 25 проц акций ГДК "Сибирь", что существенно увеличит шансы данного альянса по Сухому Логу.

 

"Полюс Золото" сосредоточит свою деятельность на активизации ГРР и строительстве ГОФ, что позволит компании к 2015 г выйти на уровень 3,9 млн унций и 5-е место в мире, а также претендовать на новые активы в Казахстане, Узбекистане, Киргизстане и Монголии. Не исключается вхождение в Венесуэлу с использованием опыта Rusoro Mining.

 

"Северсталь" с учетом потенциала Celtic и ранее приобретенных добывающих активов и перспективных площадей будет в краткосрочной перспективе сформировать золотодобывающий сектор с сырьевой базой до 704 т и добычей около 5 т металла в г, действующий в нескольких странах. В 2010 г золотой бизнес холдинга может быть выделен в самостоятельную компанию, которая к 2012 г станет претендовать на 3-4-е место по добыче в РФ и активное участие в консолидационных процессах в отрасли, в том числе в приобретении добывающих активов в Китае и Индии. Важными факторами для раскрутки новой золотодобывающей компании могут стать ее выход на IPO и получение поддержки стратегического инвестора.

 

Stargold Mines Inc /США/ в случае непривлечения инвестиций в проекты в СФО приступит к слиянию с другими компаниями.

 

В Мурманской обл в 2008 г будет проведен аукцион по Центральной части Колмозеро-Воронинской структуры /75 т золота/ и Кандагубской перспективной площади /40 т золота, 40 т платиноидов и 200 тыс т никеля и меди/.

 

В Свердловской области до марта 2008 г может быть проведен аукцион по россыпи в бассейне рек Шайтанка-Мартьян /C2 - 46 кг/.

 

В Ямало-Ненецком АО /ЯНАО/ "Ямалзолото" начнет промышленную добычу до 2009 г .

 

В Ханты-Мансийском ОА /ХМАО/ ОАО "Разведочно-эксплуатационное предприятие "Березовское" в 2008 г добудет на "Сосновом" 250 кг золота.

 

В Красноярском крае в 2010 г может быть добыто 46 т золота за счет активности ЗДК "Полюс", ООО "Соврудник" и ЗАО "Васильевский рудник", что позволит краю сохранить первое место по добыче в РФ.

 

ЗДК "Полюс Золото" в 2008-2010 гг увеличит добычу на 45 проц до 36,8 т. ЗАО "Полюс" на месторождение Титимухта в 2009 г произведет 3,7 т золота, с 2010 г –5,3 т ежегодно; на месторождении Благодатное в 2010 г выпустит 6,4 т золота и введет в эксплуатацию ЗИФ, что позволит с 2011 г производить на месторождении 12,8 т в г.

 

ЗАО "Васильевский рудник" в 2010 г доведет добычу до 4 т/г, в т.ч. за счет постройки цеха крупного дробления руды и расширения возможностей ЗИФ.

 

В Республике Алтай канадская High River Gold Mines Ltd до 2009 г начнет строительство рудника на Новофирсовском месторождении.

 

В Иркутской области ОАО "Высочайший" /GV Gold/ увеличит производство в 2008 г до 4 т, в 2009 г . – до 5 т, в 2013 г . — до 10 т.

 

В феврале 2008 г будут проведены аукционы по Гурбейскому рудопроявлению /17 т/ и на участке Восточная часть Хомолхинского рудного узла /18 т/.

 

В Якутии "Золото Якутии" за счет поддержки со стороны "Саха-инвест" будет активизировать ГРР и добычу, а также инвестиционную деятельность с целью формирования одного из крупнейших в РФ многопрофильного концерна, активы которого к 2010 г могут быть доведены до 1,8 млрд руб., а объем добычи – до 500 кг\г. В Нерюнгринском район, в случае снижения активности ГРР, вероятно углубление кризиса золотодобычи, особенно на фоне устойчивого сокращения разведанных запасов к 2010- 2011 г .

 

В Бурятии не исключается отзыв лицензии у ООО "ЯРУУНА ИНВЕСТ" на право пользования золотосульфидно-цинковым Назаровским месторождением.

 

В Читинской области предполагается, что "Северсталь" не составит конкуренции по местным активам Р.Абрамовичу, скупающему акции Highland Gold, а также не будет претендовать на Нерчинскую площадь /P3 — 770 кг/.

 

В 2008 г "Омчак" защитит запасы Верхне-Алиинского золоторудного месторождения в Балейском районе в объеме 20 т.

 

В Амурской области в 2008 г планируется добыть 17,5 т, в 2009 г . - 18,5 т, в 2010 - 21 т золота.

 

ОАО "Покровский рудник" с 2009 г . доведет до полной мощности /6-7 т\г./ месторождение "Пионер".

 

High River Gold до 2009 г выведет рудник "Березитовый" на уровень промышленной добычи 100 тыс унций золота в г в течение 9 лет.

 

В ЕАО не исключается отзыв лицензий у трех китайских компаний.

 

В Приморском крае "Полиметалл" до 2018- 2019 г выведет ЗИФ на "Малиновском" на проектную мощность 100 тыс т в г.

 

В Магаданской области по итогам 2007 г добыча может составить 16 т, в т.ч. россыпного - 10,5 т, а к 2010- 2011 г область будет претендовать на лидирующие позиции по добыче в РФ.

 

В 2011 г "Полиметалл" за счет приобретения активов ОЗРК может ввести в эксплуатацию производство годовой мощностью до 7,7 т золота.

 

ООО "Рудник Кварцевый" /СП УГМК и концерна "Арбат"/ до 2010 г введет в эксплуатацию фабрику на месторождении "Сопка Кварцевая" производительностью до 2 т золота и более 20 т серебра в году.

 

Российско-китайское СП ООО "Геоцентр" с участием "Горнопромышленной корпорации пров.Хэйлунцзян" с 2008 г начнет добычу на месторождении Игуменовское в 2008 г . /до 1 т в г/.

 

Рудник "Ветренский" может нарастить добычу в 2008 г . за счет ввода в эксплуатацию нового оборудования, что позволит "Сусуманзолото" претендовать на добычу более 4 т.

 

ОАО "Полиметалл" приобретет 98,1 проц акций OAO "Омолонская золоторудная компания" у Kinross Gold Corporation, став собственником рудника, ЗИФ мощностью 850 тыс т руды в г и получив лицензии на добычу на Биркачанской, Орочской и Прогнозной перспективных площадях, а также на цокольно-рудной зоне месторождения "Кубака", на котором в 2011 г . введет в эксплуатацию ЗДК мощностью до 250 тыс унций\г.

 

На Камчатке в феврале 2008 г будет проведен аукцион по Ветроваямской перспективной площади /20 т/.

 

В ЧАО Kinross Gold Corp до 2009 г начнет добычу на месторождении "Купол" /ежегодно более 17 т золота. до 2016 г/.

 

Канадская Zoloto Resources Ltd до 2009 г может начать ГРР на участке Кенкерен и добычу на Коральвеем и Левый Коральвеем.

 

ООО "Рудник Каральвеем" Л.Леваева в 2008 г выйдет на уровень промышленной добычи не менее 2,8 т золота в год.

 

В цветной металлургии РФ вероятно формирование альянсов мирового значения, в т.ч. в золотодобывающем секторе. Однако по драгметаллам предполагается закрепление тенденции снижения добычи, которая усугубится в случае дефицитного финансирования ГРР и задержки запуска новых проектов. При этом рост цен на золото будет способствовать пересмотру возможностей реализации многих проектов, которые ранее считались нерентабельными. Кроме того, обострится конкуренция на рынке золоторудных активов, особенно нераспределенных. В том числе, повысится инвестиционная привлекательность дальневосточных золотых проектов для китайского бизнеса, особенно в Читинской и Магаданской областях, а также в Тыве.

 

Подробнее на http://gold.prime-tass.ru/bulletin/reviews/show.asp?id=9259

22.01.2008 17:37

 

 

 

 

Добавить комментарий



Обновить

След. >
Случайное фото
med_BIR_HIGHT.JPG

Кто на сайте
Экспорт новостей
Наверх

Сайт поддерживается группой российских и международных неправительственных организаций Карта - 1 и 2