arrow 19.04.2016 г.  
  
Навигация сайта
Главная
------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ экологической и социальной ОТВЕТСТВЕННОСТИ горнодобывающих компаний
----------------------------------------
Регионы
----------------------------------------
Воздействие на окружающую среду
----------------------------------------
Гарантии экологической ответственности
----------------------------------------
Общественное сопровождение проектов
----------------------------------------
Общественная эффективность
----------------------------------------
Фотоальбом
Ссылки
Файлы
----------------------------------------
Вход для авторов
О планах освоения полезных ископаемых рассказал губернатор Магаданской области Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Администратор сайта   
10.05.2008 г.

 газета « Магаданская правда » «ДИАЛОГ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ» 07 мая, 2008

Как рассказал губернатор Николай Дудов, сейчас упор делается на ужесточение контроля за исполнением недропользователями лицензионных соглашений, которые подразумевают определенный график разработки месторождений и социальные обязательства. 

 

По словам губернатора, недропользователей, не выполняющих соглашения, будут лишать лицензий и передавать право на разработку месторождений другим компаниям. Кроме того, региональные власти прикладывают усилия для снятия административных барьеров перед золотодобытчиками. По итогам рабочих встреч в колымских районах с горняками сформирован и направлен ряд предложений в агентство по недропользованию, позволяющих значительно облегчить процессы землеотвода, водопользования и др.
Другим важным моментом является внедрение новых технологий. В этом году опытная установка будет запущена на месторождении «Игуменовское» по рентгенорадиометрической и фотосепарации золота, метод кучного выщелачивания апробирован на россыпях в Ягоднинском районе, на полигонах региона продолжится практика применения промприборов по улавливанию тонкого золота. На полную мощность выйдут рудники «Нявленга», «Ветренский», есть серьезные резервы на месторождениях «Джульетта» и «Тидит». Все это в совокупности и обеспечит области прирост добычи золота. Если в 2007 году на Колыме было добыто 15,7 тонны золота, то в этом ожидается 17,5 тонны драгметалла. С 605 до 753 тонн возрастет и добыча серебра.
Параллельно с традиционными видами добычи драгметаллов на территории организуется разработка месторождений других цветных металлов, таких, как олово, медь, молибден и вольфрам. Уже в мае состоится конкурс на получение лицензии на месторождение «Преднепровское» в Хасынском районе, его запасы составляют 2 тысячи тонн олова и 500 тонн серебра.
Надо сказать, что олово в середине прошлого века на Колыме уже добывали, область даже занимала по этому направлению лидирующие позиции в России. Всего было добыто свыше 70 тысяч тонн олова. На сегодня разведанные запасы олова учтены по 24 месторождениям в количестве более 65 тысяч тонн, прогнозные ресурсы оцениваются в четыре раза больше.
Что касается меди, то ее месторождения, помимо собственно меди, содержат молибден, золото, серебро, кобальт, свинец и цинк, это, безусловно, повышает их привлекательность. Наиболее крупными и перспективными к освоению на территории области являются месторождения «Лора», «Медьгорское» и «Ороекское». Например, прогнозные ресурсы Медьгорского рудного узла на глубине до 400 метров оцениваются в 4 миллиона тонн меди, 80 тысяч тонн молибдена, 20 тонн золота и 480 тонн серебра.
Другой ценный металл - молибден, его месторождения и рудопроявления рассредоточены почти по всему региону. Прогнозные ресурсы молибдена составляют около миллиона тонн. Особенно привлекательны для освоения месторождение «Осеннее» и Ольданинский рудный узел.
По расчетам специалистов в недрах Магаданской области содержится не менее 400 тысяч тонн вольфрама. Перспективными для освоения являются месторождения «Бохапчинское» и «Гусиное». Прогнозные ресурсы Бохапчинского месторождения составляют 80 тысяч тонн триоксида вольфрама. По месторождению «Гусиное» подсчитаны запасы триоксида вольфрама в количестве 434 тонн.
Сегодня Колыма не просто ждет своих инвесторов для добычи всех этих богатств, но и активно готовится к их приходу. «За счет областных средств ведутся маркетинговые исследования нашего геологического потенциала, в СВКНИИ заказаны проекты. И уже ученые представили предложения по некоторым рудопроявлениям. В сложившейся конъюнктуре цен на мировом рынке наши месторождения являются рентабельными, и мы будем делать все, чтобы быстрее выставить их на конкурсы и аукционы и задействовать их в отработку», - сказал губернатор.
Инна КУДЗИЕВА,
советник губернатора.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий



Обновить

< Пред.   След. >
Случайное фото
23_20070107_1937376395.jpg

Кто на сайте
Экспорт новостей
Наверх

Сайт поддерживается группой российских и международных неправительственных организаций Карта - 1 и 2