В начале мая Управление
Росприроднадзор а по Магаданской области сообщило об окончании проверки рудника ГОК «Лунное» ЗАО «Серебро Магадана» - дочернего предприятия ОАО «Полиметалл». Проверка соблюдения предприятием природоохранных требований и выполнения ранее выданных предписаний проводилась совместно с Департаментом природных ресурсов администрации Магаданской области.
В ходе проверки произведено обследование долины ручья Левый Булур, отобраны пробы снега и льда для определения их химического состава, в том числе содержания цианидов, роданидов, тяжелых металлов.
При обследовании обнаружен дренаж сточных вод хвостохранилища по сезонно-талому слою днища долины ручья Булур, за счет которого ежегодно происходит образование техногенной наледи ниже дамбы хвостохранилища. Это является нарушением водоохранного режима на водосборе ручья Булур и может повлечь загрязнение водного объекта. На момент проверки наледь была собрана и вывезена в хвостохранилище. Директору предприятия выдано обязательное предписание о необходимости создания мониторинговой сети скважин ниже дренажной галереи хвостохранилища для наблюдения за возможным дренажем сточных вод, в соответствии с проектом реконструкции хвостохранилища. К 15 мая 2008 г. это предписание должно быть выполнено. Так же на директора предприятия наложено административное взыскание в виде штрафа на сумму 2 тыс. рублей. Техногенная наледь, сформировавшаяся ниже хвостохранилища в долине руч. Левый Булур за счет сточных дренажных вод, поступающих из хвостохранилища, впервые была обнаружена в 2003 году комплексной комиссией Управления природных ресурсов (УПР) по Магаданской области. До начала 2008 года ГОК «Лунное» входил в ЗАО «Серебро Территории», недавно объединённое с ЗАО «Серебро Магадана». По данным УПР, в 2003 году общий объем воды в наледи, растянувшейся более чем на 700 метров, составлял 3737 м3. Содержание цианидов, роданидов и тяжелых металлов во льду в десятки и сотни раз превышало ПДК.
«В наледи, образовавшейся ниже хвостохранилища, предельная концентрация вредных веществ, превышена в триста - четыреста раз. Напомним, что на "Лунном" при добыче металла используют ядовитые соединения цианидов. При таянии наледи всё это может попасть в ручьи, впадающие в речку Балыгычан, приток Колымы. Летучие фракции цианидов обнаружены и на фабрике. Так, уровень циановодорода превышает предельную концентрацию более чем в 35 раз. На насосной станции в 165 раз», - сообщали в марте 2003 года «Вести-Магадан».
Металлосодержащие руды обогащаются на фабрике, где отделяется собственно металлы от вмещающих пород. Отходы от обогатительных фабрик называются хвостами. Полигоны для размещения таких отходов – хвостохранилищами. Золотообогатительные фабрики производят хвостов в 100 тысяч - миллион раз больше, чем золота. Хвосты состоят из произведенных в результате дробления и переработки пустых пород, потерянных полезных ископаемых, а также воды и реактивов, использованных при обогащении. Некоторые обогатительные комбинаты могут эффективно вторично перерабатывать реактивы и использовать воду из хвостохранилищ.
Комиссия, проводившая проверку в 2003 году, выдала предписание ликвидировать наледь до начала таяния снега и льда, и определила, что ущерб, нанесенный окружающей среде в результате загрязнения составил более 4 200 000 рублей. Предприятие собрало и переместило загрязнённый лед в хвостохранилище, сняв вместе со льдом поверхностный слой почвы с растительностью и оценив эти работы в 4 миллиона рублей. Остаток был выплачен государству в качестве возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде.
Аналогичные техногенные наледи несколько меньшего объема выявлялись и при проверках ЗАО «Серебро территории» весной 2004 и 2006 г. После соответствующих предписаний от контролирующих органов и эти наледи собирались и перемещались обратно в хвостохранилище до наступления снеготаяния.
С началом подготовки к освоению месторождения «Арылах», которое расположено в Среднеканском районе, в 30 километрах от «Лунного», встал вопрос и о расширении хвостохранилища, чтобы оно могло вместить и отходы переработки арылахской руды. На общественных слушаниях, состоявшихся в администрации района в декабре 2006 года, обсуждались вопросы охраны окружающей среды при освоении нового месторождения, и руководство ЗАО «Серебро территории» сообщило местным жителям, что хвостохранилище будет реконструировано: увеличена дамба, реконструированы все рабочие сооружения и система пьезометрических и температурных скважин, дренажная система, оборотное водоснабжение, ограждающая дамба и гидротранспорт хвостов. Также планировалось строительство станции водоочистки, продление водоотводной системы и водоотводного канала. Утверждалось, что «реконструкция позволит исключить сброс сточных вод хвостохранилища, содержащих тяжелые металлы, и повысить надежность и экологическую безопасность объекта». В то же время говорилось, что «ежегодно на ЗИФ ЗАО «Серебро Территории» за счет прихода паводковых вод и осадков необходимо сбрасывать из хвостохранилища около 300 000 м3 технической воды. Введение станции в эксплуатацию планируется в 2009 г. и ожидается, что за 5 лет станция доведет прудок хвостохранилища до оптимального объема. Предполагается, что в дальнейшем станция будет чистить около 150тыс.м3/год». Как будет решаться проблема «лишней» воды до ввода в эсксплуатацию станции водоочистки, компания не сообщила.
Специалисты магаданского Управления Росприроднадзора отмечают, что наледь за эти 5 лет значительно сократилась. Во время последней, апрельской, проверки было установлено, что количество воды в наледи примерно равно 135 м3. Количество токсичных веществ и тяжёлых металлов, содержавшихся в наледи, установит аналитическая лаборатория. Сокращение протечек из хвостохранилища стало результатом наращивания дамбы, намывания на неё хвостов и строительства противодренажного глинистого заграждения. Однако, все эти меры полностью так и не прекратили длящееся уже 5 лет загрязнение природной среды. К тому же, определить степень загрязнения воды в подземных горизонтах в настоящее время невозможно из-за отсутствия мониторинговых скважин, засыпанных при наращивании дамбы. Специалисты считают, что эффективной мерой для прекращения распространения загрязнения из хвостохранилища, могло бы стать полное промораживание долины, в которой построено хвостохранилище. Ширина долины ниже него – чуть более ста метров, и установка термосифонов, создающих эффект «ледовой завесы», в этом месте вполне возможна, и по затратам не превзойдёт уже предпринятых, но не давших нужного результата действий. Такое решение похожей проблемы дало положительный результат, когда в 1997 году на руднике «Кубака» в Северо-Эвенском районе были обнаружены утечки из хвостохранилища. Тогда ЗАО «Омолонская золоторудная компания» (владельцем которой в то время была канадская «AmexGold») за полгода ликвидировала источник загрязнения, проморозив опорную дамбу. Термосифоны на Кубаке действуют уже 10 лет. Кстати, сегодня владельцем Кубаки является ОАО «Полиметалл» - есть возможность изучить и применить успешный опыт.
Кроме нарушений в сфере экологической безопасности гидротехнических сооружений (хвостохранилища) в ходе проверки ЗАО «Серебро Магадана», установлены и другие нарушения – несоблюдение лицензионных условий в области водопользования и самовольное занятие и использование земельных участков без оформления соответствующей разрешительной документации. До конца мая руководство ЗАО «Серебро Магадана» должно восстановить систему мониторинговых (наблюдательных) скважин и начать оформление разрешительной документации на право сброса дренажных вод из хвостохранилища в водный объект – ручей Булур. Когда и какие меры будут приняты для полного прекращения загрязнения окружающей среды, неизвестно.
Фотографии ОАО «ОЗК» и УПР МПР РФ по Магаданской области(2003 г)
Общественная организация «Магаданский центр окружающей среды» благодарит специалистов Управления Росприроднадзор по Магаданской области за предоставленную информацию