arrowГлавная arrow Регионы arrow Камчатская область arrow Рабочее совещание горнодобывающих компаний на Камчатке 18.04.2016 г.  
  
Навигация сайта
Главная
------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ экологической и социальной ОТВЕТСТВЕННОСТИ горнодобывающих компаний
----------------------------------------
Регионы
----------------------------------------
Воздействие на окружающую среду
----------------------------------------
Гарантии экологической ответственности
----------------------------------------
Общественное сопровождение проектов
----------------------------------------
Общественная эффективность
----------------------------------------
Фотоальбом
Ссылки
Файлы
----------------------------------------
Вход для авторов
Рабочее совещание горнодобывающих компаний на Камчатке Версия для печати Отправить на e-mail
16.06.2008 г.

Повышение эффективности природоохранной деятельности камчатских горнодобывающих компаний стало темой рабочего совещания, которое состоялось в Петропавловске 6 июня. Совещание прошло по инициативе горнопромышленных компаний Камчатки при участии правительства края и научной общественности. По итогам обсуждения была принята резолюция, раскрывающая планы горнопромышленных компаний по ответственному природопользованию.

Газета "Камчатское время", 11 июня 2008 г. http://troyka.iks.ru/kv/12_06_2008/2.shtml

РЕЗОЛЮЦИЯ (СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ) рабочего координационного совещания горнопромышленников Камчатки6 июня 2008 года

Участники рабочего координационного совещания горнопромышленников Камчатки, состоявшегося 6 июня 2008 года, заслушав выступления и обменявшись мнениями, констатируют:

1). В настоящее время Камчатский край  высокодотационный регион с исторически сложившейся моноструктурной экономикой, основой которой является рыбная промышленность.

2). Существующие общегосударственные геополитические задачи и стратегические цели экономического развития края на долгосрочную перспективу требуют обеспечения устойчивого развития наряду с рыбохозяйственным комплексом других приоритетных отраслей, в том числе горнодобывающей отрасли и промышленности по переработке полезных ископаемых.

Только сбалансированный рост этих отраслей в составе единого экономического комплекса региона, увязанный с развитием энергетики и транспортной инфраструктуры, является залогом динамичного и устойчивого развития Камчатского края. Растущая горнорудная отрасль может не только существенно увеличить налоговые поступления и содействовать решению серьезных социальных проблем, но стать локомотивом, который повлечет за собой развитие инфраструктуры энергетики, транспорта и связи в крае.

3). Вместе с тем, горнопромышленники Камчатки в полной мере осознают, что они работают в регионе с уникальной природной средой. Понимая как никто другой, какой непоправимый вред окружающей среде Камчатки мог бы быть нанесен вследствие безответственного отношения к ней, горнопромышленники считают, что сведение этого ущерба к минимально возможным объемам, причем, на долгосрочной основе  задача, равная по важности стратегическим задачам социально-экономического развития края. Ответственное природопользование, забота о своеобразном животном и растительном мире региона должны быть необходимыми условиями и неотъемлемыми элементами любой горнодобывающей деятельности на Камчатке.

4). Горнопромышленники убеждены и в том, что развитие горнорудной отрасли и максимально бережное отношение к окружающей природной среде ни в коей мере не являются взаимоисключающими задачами, вопроса либо одно, либо другое здесь не существует. Экономическая целесообразность при экологической безопасности  вот главный принцип становления горнорудной промышленности Камчатки.

В немалой степени укоренение в общественном сознании негативного восприятия горнодобывающей деятельности, представлений о, якобы, огромном непоправимом ущербе, причиняемом ею, происходит из-за слабой информированности общества о том, что в действительности происходит на добычных объектах, какие природоохранные мероприятия осуществляются, какой они дают эффект. Информационный вакуум становится питательной средой для разного рода домыслов, слухов, порой, откровенных фальсификаций. Необходимо принять меры для изменения такого положения дел.

5). Понимая степень своей ответственности перед нынешним и будущими поколениями как за экономическое развитие региона, так и сохранение его уникальной природы, горнопромышленники намерены:

- поддерживать усилия органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, научных и экспертных сообществ, отдельных организаций и граждан, направленные на формирование и реализацию стратегии экономического развития Камчатского края как региона со сбалансированной экономикой, развитой горнодобывающей отраслью в качестве одной из приоритетных;

- содействовать распространению в обществе информации о современных нормах и правилах бережного природопользования, требованиях природоохранного законодательства и практике их применения горнодобывающими компаниями Камчатки;

- содействовать всестороннему изучению вопроса комплексной охраны окружающей природной среды в связи с осуществлением горнодобывающей деятельности, выработке рекомендаций по принятию соответствующих мер, рассчитанных на долгосрочную перспективу, в числе которых возможны такие, как: разработка программ комплексного мониторинга окружающей среды с обобщением результатов исследований покомпонентного мониторинга, принятие региональных нормативных актов природоохранного законодательства.

6). Горнопромышленники Камчатки будут координировать свои действия при решении поставленных задач, в частности, создадут совместную рабочую группу по ответственному природопользованию.

Следующее рабочее совещание будет проведено в июлеавгусте текущего года. Рабочей группе поручается подготовить предложения по обозначенному кругу вопросов.

 

Добавить комментарий



Обновить

< Пред.   След. >
Случайное фото
28_20070107_1783395035.jpg

Кто на сайте
Экспорт новостей
Наверх

Сайт поддерживается группой российских и международных неправительственных организаций Карта - 1 и 2