СЕЛЕНГУ ПОГУБЯТ НИНДЗЯ
"Золотая лихорадка" в соседней Монголии может привести к необратимым последствиям/ Население Монголии охватила "золотая лихорадка". Многие жители районов, где есть месторождения россыпного золота, побросали традиционное скотоводство и кинулисьдобывать золото. Целые семьи с детьми от мала до велика ползают по рекам и ручьямс металлическими тазами зеленого цвета. За манеру передвигаться с тазиком за спинойони уже получили прозвище "черепашки-ниндзя". По официальным монгольским данным,их количество уже перевалило за 10 тысяч. В долинах рек организуются огромныепоселения, сродни тем, что в XIX веке появлялись на Аляске.
В Монголии существует 1083 месторождения золота, по официальным данным, из них сегодня 419 разрабатываются законно и по лицензии. Сколько золота добывают нелегально, не знает никто. И законная, и, тем более, незаконная добыча золота оказывают ужасающее воздействие на природу.
Рекультивация земель после работы на месторождениях, по данным монгольских экологов, в 97% случаев практически не проводится. Благодаря общественному давлению на правительство в 2006 году была принята программа по рекультивации земель. А в 2008-м принят закон, по которому при проектировании разработки месторождения в смету должна быть включена финансовая гарантия на рекультивацию — своеобразный страховой фонд. Но пока по всей Монголии исполняет закон только единственная золотодобывающая компания "Монросцветмет".
В первую очередь страдают реки и ручьи, которые стали катастрофически мелеть. Произошло интенсивное обмеление рек вплоть до полного исчезновения. На сегодня, по официальным подсчетам монгольского правительства, 900 притоков рек и маленьких речушек прекратили свое существование. Озеро Улан, которое когда-то было диаметром 40 км, превратилось просто в большую лужу. По большей части это произошло из-за обмеления реки Онги, которая была основным источником питания озера Улан. На берегах этой реки активно добывает золото компания "Монгол Газар".
Помимо обмеления рек существует и проблема их загрязнения. Ведь для обработки золота активно применяются ртуть и цианиды, которые тут же попадают в реки, большинство которых являются притоками Селенги. А Селенга же, в свою очередь, питает озеро Байкал. Как отмечают экологи из "БРО по Байкалу", на некоторых участках Селенги в Бурятии были взяты пробы, в которых уже обнаружили ртуть.
Экологи Монголии, осознавая масштабы происходящего, ведут борьбу практически не на жизнь, а на смерть. Восемь общественников устроили акцию протеста возле парламента, требуя рассмотреть подготовленный ими проект постановления, который предлагает запретить выдачу лицензий на разведку и разработку золота в истоках и вдоль долин рек ближ, чем на 500 метров. Проект долгое время пылился в парламенте без особого внимания. И чтобы добиться наконец-то его рассмотрения, экологи пригрозили покончить жизнь самоубийством. Только после этого президент Монголии обещал начать рассмотрение законопроекта в ноябре этого года.
Как говорит Милада Баханова, член ООО "БРО по Байкалу", противостояние между экологами и "копателями золота" становится все серьезнее и серьезнее. Иногда даже это опасно для жизни.
В сентябре Милада побывала в Монголии на встрече участников экологических организаций, с главной темой — ситуацией с добычей золота. Монгольские экологи ознакомили с ней коллег, в том числе и на конкретных примерах.
Зачастую золотодобывающие компании идут наперекор всему. Усилия общественности разбиваются о коррупцию. К примеру, общественное движение "Река Онги" через правительство Монголии добилось лишения лицензии компании "Монгол Газар". Но радовались экологи всего два месяца — лицензию компании вернули. Монгольские общественники решили: всему виной взятки, которые компания дала местным судам, чтобы восстановить лицензию.
Монгольские экологи бьют тревогу, призывают экологическую общественность всего мира помочь им в решении проблемы. Эта проблема напрямую касается и нас, жителей Бурятии. Как отмечает Милада Баханова, сейчас вся надежда на проект постановления, которое запретит выдачу лицензий на разведку и разработку месторождений золота в истоках и вдоль долин рек ближе, чем на 500 м. Монгольский Хурал должен рассмотреть этот законопроект в ноябре.
Ирина Садыкова, "Номер один"(Улан-Удэ) от 08 октября 2008г.(в сокращении) .