arrowГлавная arrow Регионы arrow Амурская область arrow Природа и ресурсы 20.04.2016 г.  
  
Навигация сайта
Главная
------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ экологической и социальной ОТВЕТСТВЕННОСТИ горнодобывающих компаний
----------------------------------------
Регионы
----------------------------------------
Воздействие на окружающую среду
----------------------------------------
Гарантии экологической ответственности
----------------------------------------
Общественное сопровождение проектов
----------------------------------------
Общественная эффективность
----------------------------------------
Фотоальбом
Ссылки
Файлы
----------------------------------------
Вход для авторов
Природа и ресурсы Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Администратор сайта   
14.12.2008 г.

 

            Леса покрывают 54% территории Амурской области, лесистость уменьшается с севера на юг.Преобладают древесные и кустарниковые, распространены также болотные и луговые формации.
            Зона тайги охватывает север области до 52° с.ш., на востоке по горам – южнее. Таежные леса состоят из лиственниц Гмелина и даурской с примесью березы плосколистной, отдельными массивами встречается сосна; на востоке зоны заметно участие ели аянской и пихты белокорой. В поймах рек – тополь душистый, чозения, рябина, ольха. В подлеске багульник, рододендрон. Много марей, на них карликовые березы – овальнолистная, Миддендорфа, тощая. В тайге много ягодников – брусники, голубики, смородины. Зона тайги в Амурской области делится на подзоны средней и южной тайги. В южной (южнее 54° с.ш.) встречаются представителишироколиственных – дуб, ильм, клен, ясень. В горных районах в нижнем поясе горные лиственничники, выше – пояс кедрового стланика, выше 1300 м – горная тундра. Зона смешанных, или широколиственно-хвойно-таежных лесов охватывает южную часть Амуро-Зейской и большую часть Зейско-Буреинской равнин. Делится на Амурскую и Дальневосточную провинции. В составе растительности Амурской провинции редкостойные дубово-лиственичные и дубово-сосновые сообщества. Много березы даурской. Подлесок – лощина разнолистная и леспедеца двуцветная. Дальневосточная провинция лишь восточнее Буреи, но богата флористически. Здесь леса маньчжурского типа с примесью элементов охотско-камчатской, восточносибирской, монголо-даурской флор. Характерны сосна корейская, липы амурская, Таке, раскидистая, ясень маньчжурский, орех маньчжурский, бархат амурский, дуб монгольский, лиственница Гмелина, пихта белокорая; в подлеске лощины разнолистная и маньчжурская, леспедеца двуцветная, элеутерокок колючий, чубушники Шренка и тонколистный и др. Лианы – лимонник китайский, виноград амурский, актинидия коломикта. Южная часть Зейско-Буреинской равнины входит в зону широколиственных лесов. Но последние вырублены под пашни. Лишь кое-где сохранались рощи из дуба и черной березы. В водоемах кувшинка, кубышка, рдест, ряска, водяной орех. В некоторых старицах долины Амура – лотос Комарова и бразения Шребера.
            В составе фауны – восточносибирский (белка, бурый медведь, рысь), приамурский (черный медведь, изюбр, черный рябчик, полоз), охотско-камчатский (пищуха), монголо-даурский (суслик, дрофа), высокогорный (снежный баран) элементы. Типичные животные тайги и смешанных лесов – пищуха, бурундук, белка, мышь полевка, бурый и черный медведи, соболь, рысь, кабан, кабарга, косуля, лось, олень, тетерев, каменный глухарь, дятлы. В смешанных лесах также мандаринка, иволга, голубая сорока. Летом много гнуса (комары, мошки). На безлесном юге – суслик, лисица, енотовидная собака, барсук, фазан, дрофа. Встречаются змеи – неядовитые полозы, ядовитые гадюка и щитомордник. В реках и озерах 61 вид рыб – калуга, таймень, белый амур, сазан, серебряный карась, толстолоб, косатка-скрипун, змееголов и др.
Особо охраняемые природные территории Амурской области
- Норский природный заповедник (Селемджинский район)
- Хинганский природный заповедник (Архаринский район)
- Зейский природный заповедник (Зейский район)

Охраняемые виды флоры и фауны - Амурская область

- Беркут
- Большой подорлик
- Дальневосточный аист
- Даурский журавль
- Краснозобая казарка
- Мандаринка
- Орлан-белохвост
- Рыбный филин
- Сапсан
- Скопа
- Стерх
- Сухонос
- Черный аист
- Японский (уссурийский) журавль
- Венерин башмачок крупноцветковый
- Венерин башмачок настоящий
- Водяной орех плавающий, рогульник, чилим, чертов орех
- Касатик (Ирис) мечевидный
- Пион обратнояйцевидный
            Более половины территории поверхности Амурской области (60%) занимают горы. На юге и в её центральной части располагаются обширные равнины высотой более 200 м. над уровнем моря (40%). К ним относятся Зейско-Буреинская (крупнейшая равнина Дальнего Востока), Амурско-Зейская и Верхне-Зейская.
            На севере, западе и востоке области простираются многочисленные горные хребты (Становой, Джугдыр, Селемджинский, Ям-Олинь, Эзоп и др.). Горы низкие и средневысотные, со сглаженными, округлыми вершинами, часто покрыты каменистыми россыпями. Высшая точка области - гора Аюмкан высотой 2255 метров, расположена в восточной части Станового хребта.
            В Амурской области много больших и малых рек, самые крупные из которых - Амур, Зея, Селемджа, Гилюй, Бурея.
            Амурская область лежит в умеренном климатическом поясе. Ее климат резкоконтинентальный с муссонными чертами.Господствует умеренный континетальный воздух, зимой вторгается арктический. Преобладает западный перенос воздушных масс, развита циклоническая деятельность.
            Средняя годовая температура воздуха от 0° до –8°. Средняя температура воздуха в июле - от 17° на севере до 21° на юге. Абсолютный максимум 42° (Константиновка). Безморозный период – от 57 дней на севере до 144 дней на юге. Вегетационный период со средними температурами воздуха выше 10° - от 86 дней на севере до 134 дней на юге. Зимой отрицательная температурная аномалия до 17°. Средние температуры воздуха в январе – от –26° на юге до –32° на севере. Абсолютный минимум - -58° (бассейн Нюкжи).
            Годовое кол-во осадков – от 430 мм на западе до 800 мм на востоке. Они выпадают преимущественно в теплый период (90-92% год.). Дожди ливневые и обложные, бывает град. Облачность в июле 6.5 балла, в январе – 3 балла (Благовещенск). По кол-ву часов солнечного сияния зимой Амурская область занимает одно из первых мест в России.
            В южной части зимой образуется слой сезонной мерзлоты до 2.5-3 м, максимально более 3.2 м, полностью оттаивающий к началу июля. В средней и северной частях – островная многолетняя мерзлота максимальной мощностью 70-80 м.
            Четко выражены времена года. Лето преимущественно жаркое, на севере теплое, дождливое, но со значительным количеством солнечного сияния. Зима холодная, сухая, с маломощным снежным покровом, с большим кол-вом солнечного сияния.
            Амурская область - богатейший район нашей страны по запасам полезных ископаемых. В южных и центральных районах нашей области расположены запасы каменного и бурого угля, нак Зейско-Буреинской равнине - залежи торфа. Более 100 лет разрабатываются золоторудные районы. Многочисленны месторождения металлических руд: железной, медной, оловянной, титановой, вольфрамовой, ртутной, свинцово-цинковой, молибденовой и др. В центральных и южных районах области арсположены крупные месторождения строительных и стекольных песков, кирпичных и огнеупорных глин, известняков, туфов, гранита. Целебная вода Гонжинского минерального источника "Амурская" явилась базой основания курорта "Гонжа". Горнодобывающая промышленность занимает в структуре промышленного производства в области второе место после электроэнергетики.
 

Добавить комментарий



Обновить

< Пред.
Случайное фото
25_20070107_1762332315.jpg

Кто на сайте
Экспорт новостей
Наверх

Сайт поддерживается группой российских и международных неправительственных организаций Карта - 1 и 2