arrowГлавная arrow Регионы arrow Освоение месторождения «Кубака» будет продолжено 19.04.2016 г.  
  
Навигация сайта
Главная
------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ экологической и социальной ОТВЕТСТВЕННОСТИ горнодобывающих компаний
----------------------------------------
Регионы
----------------------------------------
Воздействие на окружающую среду
----------------------------------------
Гарантии экологической ответственности
----------------------------------------
Общественное сопровождение проектов
----------------------------------------
Общественная эффективность
----------------------------------------
Фотоальбом
Ссылки
Файлы
----------------------------------------
Вход для авторов
Освоение месторождения «Кубака» будет продолжено Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Администратор сайта   
14.12.2008 г.
В начале 2008 года состоялась сделка по приобретению ОАО «Омолонская золоторудная компания» между канадской компанией Kinross Gold и ОАО «Полиметалл». Крупнейший производитель серебра в России ОАО «Полиметалл» стал собственником месторождения «Кубака» со всей инфраструктурой, лицензией позволяющей вести добычу на Биркачанской, Орочской, Прогнозной перспективных площадях.
 
Уже в мае-июне 2009 г., по словам генерального директора ОАО «Полиметалл», будет запущена золотоизвлекательная фабрика на «Кубаке» (ЗИФ). В 2008 г. на месторождении проходит полная инвентаризация законсервированного оборудования и решается вопрос о поставках на фабрику руды с другого месторождения – «Сопка Кварцевая».
 
В июне специалисты «Полиметалла» приступили к изучению руды соседнего месторождения «Биркачан». Весной 2009 года начнется геологоразведка на месторождении «Ороч» (рудопроявление в 160 км от пос. Эвенск). В связи с тем, что все золоторудные объекты расположены в труднодоступной местности, в ноябре начнутся работы по строительству дорог – зимников Омсукчан – «Кубака», «Кубака» - Ороч и «Кубака» - «Сопка Кварцевая».
 
Месторождение «Кубака» расположено на Дальнем Востоке России в Северо-Эвенском районе Магаданской области, где проживают и ведут хозяйственную деятельность коренные народы Севера, приблизительно в 300 км к югу от полярного круга. Месторождение находится в 285 км к северу от районного центра поселка Эвенск. Эвенск расположен на берегу Охотского моря, в 380 км на северо-восток от поселка Омсукчан и 950 км от г. Магадана.
 
Историческая справка: Месторождение «Кубака» было открыто в 1979 году экспедицией государственного предприятия «Северовостокгеология». В феврале 1993 года компанией Cyprus Amax (США) и акционерными обществами «Геометалл», «Магаданская золотосеребряная компания», Дукатский ГОК и Северо-Эвенской районной ассоциацией малочисленных народов Севера была создана Омолонская золоторудная компания (ОЗРК). В июле 1993 года ОЗРК выиграла конкурс на разработку месторождения «Кубака» и получила лицензию на горную добычу. После получения лицензии за короткий срок в отдаленном уголке Колымы построили и ввели в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат, включающий золотоизвлекательную фабрику производительностью более 600 тысяч тонн руды в год, а также всю инфраструктуру. В 1997 году Омолонская золоторудная компания стала вторым предприятием в стране по добыче и производству золота.
 
В 1998 году у компании стал другой владелец. Собственником контрольного пакета акций Омолонской золоторудной компании являлась Компания Kinross Gold Mining Company (Канада). В 1998 году на Кубаке было произведено 500 000 унций золота, что равно 15 000 тоннам. В течение нескольких лет годовая добыча на месторождении не опускалась ниже 10 тонн золота. Постепенно уровень добычи стал сокращаться.
 
Общество заинтересованно в развитии промышленных предприятий, поскольку рассчитывает, что с ростом промышленности появятся новые рабочие места для местных коренных жителей, будет развиваться связанная с предприятием инфраструктура, начнется строительство, оживится средний и мелкий бизнес, жизнь, в целом, станет стабильнее и благополучнее. Однако этого не произошло. Не секрет, что за годы освоения «Кубаки», давшей десятки тонн золота, Северо-Эвенский район не получил ожидаемых перемен к лучшему. Ожидания североэвенчан не сбылись, из представителей коренных народов почти никто не смог устроиться на работу в ОЗРК. Оказанная помощь была ничтожной, учитывая колоссальные богатства, извлеченными канадцами из недр региона.
 
Условия жизни коренных народов в Северо-Эвенском районе не улучшились, социально-экономическая структура района не получила никакого развития с приходом крупного инвестора, который вопреки ожиданиям не стал градообразующим предприятием. Природные объекты гористой местности Кубаки, оказавшиеся под воздействием горнодобывающей деятельности потеряли свою ценность как рекреационные ресурсы. На месте сопки Кубака теперь находится огромный котлован.
 
Сегодня «Кубаку» будет осваивать российская компания, как утверждает в прессе генеральный директор ОАО «Полиметалл» Виталий Несис, с администрацией Северо-Эвенского района будет подписано соглашение о социальном партнерстве, аналогичное тем, которое компания заключила с Омсукчанским и Среднеканским районами, где работают дочерние предприятия «Полиметалла». Учитывая отрицательные последствия аварий на предприятии «Серебро территории», дочерней компании ОАО «Полиметалл», в результате которых пострадали водные объекты, могут ли местные жители чувствовать себя хозяевами на своей земле. Вода в речке Балыгычан, где ведет свою деятельность община «Балыгычан», приобрела неприятный запах, уменьшается численность рыбы вплоть до исчезновения отдельных видов. Кислотное загрязнение подземных вод в горнодобывающей отрасли является главной экологической проблемой. Образование кислоты может длиться столетия, а тяжелые металлы могут путешествовать по течению вместе с водой. Что будет с сопкой Кварцевой? Вопрос остается открытым.
 
Сопка Кварцевая находится в верховьях реки Туромча, впадающей в реку Гижига Северо-Эвенского района. Река Гижига - третья по нерестовому объему лососевых в Магаданской области после рек Тауй и Ола. Если произойдет заражение или загрязнение реки, встанет под угрозу исчезновения сообщество эвенов, коряков, ительменов – охотников, рыболовов, морзверобоев - складывающееся на протяжении сотен лет.
 
 
 

 
 

Комментарии  

 
0 #2 SpinnykiT 2012-07-02 15:39 Я считаю, что Вы ошибаетесь. Предлагаю это обсудить.


_______________ ________
http://mskmirdomov.ru/ http://ring-song.ru/ http://netkurenia.ru/ http://clubsovetov.ru/
Цитировать
 
 
+1 #1 Михаил 2010-07-24 16:27 Во времена освоения Кубаки,а это более десятилетия,рай он умер,было сделано все.чтобы разогнать жителей,убить инфраструктуру, сломать то немногое.что было построено в районе сначала его создания.Можно преводить множество примеров,остано влюсь лишь на немногом_аэропо рт Чайбуха.станция тропосферной связи Баку.Геологоразведоч ная экспедиция,рыбо завод.Руководивший районам порядка 15 лет и удачно угробивший вся и все Проказин,осужде ный по уголовной статье,стал зам губернатора Дудова по недрам,ребята,в орон ворону глаз не выклюет,даже сопку Кварцевую разрабатывают выхтовым методом,своим там места работать нет.Удасться ли теперешней администрации района переломить ситуацию?Неверю!народ лишним стал,невозможно в районе стало прожить на зарплату и пенсию.Сообщение авиатранспортом а стоимость аваибилетов,вро де как киросин на дому готовим. Цитировать
 

Добавить комментарий



Обновить

< Пред.   След. >
Случайное фото
11_20070107_1214128039.jpg

Кто на сайте
Экспорт новостей
Наверх

Сайт поддерживается группой российских и международных неправительственных организаций Карта - 1 и 2