Губернатор Магаданской области Николай Дудов и гендиректор китайской Объединенной горнопромышленной корпорации Чжао Ли Чжи сегодня на рабочей встрече договорились об инвестиционном сотрудничестве двух регионов в горной отрасли. Китайских инвесторов ждет обширное поле деятельности, отметил Дудов.
МАГАДАН, 3 августа, Север ДВ.
В этом году Колыма выставляет на аукцион золоторудное месторождение «Чепак» с прогнозными ресурсами до 170 т золота и месторождение «Неврекан» с ресурсами 35-50 т золота и 2000 тонн серебра. Намечены планы и по освоению Яно-колымской провинции, расположенной на границе Колымы и Якутии, с прогнозными ресурсами от 5,5 до 7,5 тыс т золота. Чжао Ли Чжи в свою очередь отметил, что его компания готова строить на только добывающие, но и перерабатывающие производства.
Зарубежные предприниматели заинтересовались не только приисками с драгоценным металлом, но и медными месторождениями. В частности - Ороёкской зоной с прогнозными ресурсами 115 млн т меди. Китайские промышленники готовы вкладывать деньги в развитие инфраструктуры в этом районе - дорог и линий электропередач, добавил Чжао Ли Чжи. Инвесторы решили рассмотреть и проекты освоения Ланковского и Мелководнинского буроугольных месторождений, а также - Южно-Омолонского железорудного района с прогнозными ресурсами 756 млн т железа.
Для детального ознакомления с будущими инвестобъектами после встречи с губернатором предприниматели выехали в Сусуманский район - ведущую горнопромышленную территорию Колымы.
Горная промышленность - профилирующая производственная отрасль Магаданской области, на ее долю приходится 50 проц всей выпускаемой продукции. Основные природные ресурсы региона - золото, серебро, олово, вольфрам, медь, молибден, полиметаллические руды. |