arrowГлавная 18.04.2016 г.  
  
Навигация сайта
Главная
------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ экологической и социальной ОТВЕТСТВЕННОСТИ горнодобывающих компаний
----------------------------------------
Регионы
----------------------------------------
Воздействие на окружающую среду
----------------------------------------
Гарантии экологической ответственности
----------------------------------------
Общественное сопровождение проектов
----------------------------------------
Общественная эффективность
----------------------------------------
Фотоальбом
Ссылки
Файлы
----------------------------------------
Вход для авторов
Карамкенская водица — можно от души напиться! Проверено. Ртути нет. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Adm om   
18.08.2009 г.
 Эта история началась с того, что на областное радио, в общественную организацию «Магаданский центр окружающей среды» (www.mace.ru), обратилась группа жителей поселка Карамкен. Их чрезвывчайно беспокоило качество питьевой воды, которая поступает в поселковый водопровод.
 В частности, жительница поселка, депутат районного совета представителей Елена Дерганова говорила:
-         Сколько лет мы живем в поселке, мы всегда считали скважину №1 чистой, проверенной. Потому что она находится выше ГОКа, вышеуровня всего поселка и мы как-то безопасно относились к тому, что мы пьем. Но несколько лет назад этот двухкилометровый водовод перемерз, и поселок какое-то время получал воду из скважины № 2. Но пить ее не разрешали, вода была техническая.
 Через некоторое время водовод восстановили и пить воду разрешили, но у жителей стали появляться проблемы с пишеварением. Мы стали обращаться в администрацию поселка к Александру Николаевичу Виняру. и к коммунальщикам. Нас заверили, что вода хорошая, что подается из скважины №1 и регулярно проверяется. Однако, эпизодичкески случались разные неприятности.
 Вы знакете, что многие люди питьевую воду перед употреблением отстаивают в банках. Так вот, иногда на стенках банок начинала появляться какая-то слизь. Мы, честно говоря, не могли точно сказать, от чего это завистит и грешили на старые трубы поселковых коммуникаций, потом обраались в Роспотребнадзор за разъяснениями. Но там нас заверяли, что все нормально и тревожиться не о чем.
Однако мы все-таки тревожились и решили самостоятельно провести независимую экспертизу. Так сказать подпольно, для себя. (Мы не вмешиваемся пока в пересказ хода событий, какими их увидела Е. Дерганова. Но предупреждаем читателей —это   только одна точка зрения. А будут в этом материале и другие.- З. Леухина).
-         Оказалось, - продолжает Е. Дерганова, - что экспертизу провести очень непросто и к тому же она очень дорого стоит. Но мы анализы сделали так сказать подпольно, по знакомству, и эти анализы показали, что содержание ртути в воде из скважины, подающей питьевую волу в водовод превышают предельно допустимые коэффициенты на порядок. Именно ртути.
 Мы, конечно, сразу подумали, что во всем виновато хвостохранилище, брошенное карамкенским ГОКом на произвол судьбы. В 2004 году хвостохранилище исследовалось. Было мнго замечаний, но воды они не касались. Мы общались с этой комиссией и нам они говорили, что вода у нас отличная.
 Тем не менее, результаттами нашей экспертизы мы обеспокоены. Многие уже перестали пить сырую воду из крана. Теперь кипятим или покупаем в магазинах.
 Я недавно сама была на хвостохранилище и видела, что озера с отходами пополняются из источников чистого озера — ручейки туда пробились, зачит и в озеро тоже возможно попадание врежных веществ.
 Еще мы озабочены тем, что туда возят отходы с аффинажного завода. Они имеют очень едкий запах, который слышно издалека. Защитные сооружения, которые имеет хвостохранилище никто не ремонтировал давно, они ветшают и это очень тревожит всех жителей Карамкена.
Евгения Ильенкова, выслушав поселкового депутата, сама немедленно поехала на хвостохранилище. Картина не вызвала у журналистки оптимизма. Вот что она рассказала по возвращении:
-         Вместе с представителями Магаданского центра окружающей среды, куда тоже пришло письмо, мы отправились на место, чтобы выяснить, что же происходит в Карамкене. Главу района, к сожалению, не застали, поскольку в пути задержались, а вот с населением поговорили, съездили на хвостохранилище, окунулись в атмосферу отвратительных запахов, посмотрели рушащиеся руслоотводы и прочее. Есть над чем задуматься.
 Жители поселка, в частности, в качестве примера экологического неблагополучия с горечью говорили о том, что еще несколько лет назад здесь была отличная рыбалка, а теперь рыбы все менньше и меньше
 Как видите, уважаемые читатели, поводов для поднятия тревоги тогда показалось достаточно, и в эфир областного радио вышел сюжет, вкотором подробно рассказывалось и об опасениях жителей и о впечатлении, которое произвел вид хвостохранилища на прибывших по тревожному сигналу представителей областных СМИ. А приехала тогда не только Евгения Ильенкова, были и журналисты с телевидения, и газетчики.
 Информация, прозвучавшая «по горячим следам» в прессе, не осталась незамеченной ни на одном административном уровне. Были подняты документы, еще и еще раз проанализированны приведенные факты и ситуация неожиданно стала выглядеть несколько иначе... Поэтому, приведя аргументы, вызвавшие «боевую тревогу» в прессе, дадим слово компетентному специалисту...
-         Начальника Хасынского отделения Роспотребнадзора Елену Дорохову, сложно заподозрить в комплиментарности к руководству района. Тому имеется показательное подтверждение: когда первыйзаместитель главы администрации Хасынского района Андрей Мищенко на заседании администрации области доложил, что в вопросах водоснабжения нет никаких проблем и был удостоен похвалы, присутствовавшая та же Елена Дорохова не стала молчать, и озвучила несколько другие цифры, не побоявшись подпортить картину и испортить отношения с местной администрацией. Но речь в тот момент шла не о ртути, и не о Карамкене, поэтому сначала о главном.
 На развернувшуюся «ртутную» историю у Дороховой так же свой, определенный и, подчеркну, подкрепленный фактами взгляд. Она изложила его нам, журналистам, прямо во время внепланового отбора проб воды из скважины, питающей поселок. Экспертизу, отметим, назначили безо всяких проволочек сразу после того, как тревожная информация была опубликована в СМИ. Диалог был вполне окровенным:
-         Мы производим отбор проб воды по обращению к нам жителей поселка Карамкен. Им показалось, что вода плохая и мы должны это проверить.
-         Нет, им кажется, что в воде ртуть присутствует...
-         У меня таких данных нет, но все необходимые исследования мы проведем. Мы и так их регулярно проводим, в том числе и на содержание ртути.
-         Нам говорили, что до вмешательства прессы в этом анализе жителям отказывали...
-         Кто отказал? Когда отказали? Такого быть не может. Ко мне из Карамкена никто не обращался. В том числе данные этой их непонятной, никем не подписанной экспертизы мне никто не показывал. Не видел их и глава админстрации района.
-         А что, простого обращения было бы достаточно, чтобы вы сразу взялись за исследования?
-         Да, разумеется! Мы и сами постоянно воду здесь исследуем. И в других местах тоже. По программе производственного контроля мы по графику постоянно берем пробы и исследуем. Если бы было обращение граждан, пробы взяли бы незамедлительно. Но обращения такого не было!
-         Говрят, что вода в Хасынском районе далеко не лучшего качества...
-         Это кто вам такое сказал? У нас все водоисточники подземные, все защищенные, то есть вся вода поступает из скважин. Вода хорошая.
-         Но ведь вы сама высказывали нарекания на качество воды! На заседании областной администрации, проходившем в середине лета...
-         У нас были нарекания по качеству воды не здесь, а в поселке Хасын. Там неудовлетворительные органолептические показатели. Но это гидрогеологические особенности водоносного горизонта. Поэтому там мы сейчас решаем вопрос о бурении новой скважины. И все. Но это органолептика, это эстетические показатели. На безопасность жизни и здоровья граждан они никак не влияют.
-         Можно ли наличие ртути в воде установить визуально?
-         Давайте вспомним школьную программу. Ртуть — это металл в жидком агрегатном состоянии. В воде он не растворяется. И если ртуть попала в воду — ее легко можно в воде увидеть.если набрать эту воду в какой-то сосуд. Шарики ртути в воде опустятся на дно сосуда, поскольку ртуть тяжелее воды.
-         Вы берете пробы только из питьевых скважин? Нам тут рассказывали, что огурцы в теплицах страдают от некачественной воды — это вы можете проверить?
-         В первую очередь определить отчего страдают огурцы, должны агрономы. Я знаю, что некоторые жители поливают теплицы из вырытых на участках колодцев — не хотят тратить деньги на устройство водопровода. Поэтому вода может быть какой угодно в этих колодцах.
 Там, где поливают теплицы из вдопровода, проблем с огурцами нет. Насколько я знаю. Кстати, если уж человек так хочет пользоваться водой из собственного колодца, пусть сам обращается к нам и мы проведем исследование воды в этом его колодце.
 Воды в поселок поступает в избытке. Ведь, когда скважина строилась, населения здесь было раз в десять больше, чем сегодня. ГОК работал. Так что мощность скважины очень большая, и много воды просто сбрасывается, потому что она в существующий водопровод «не помещается».
-         Нам еще жаловались на эпизодические случаи кишечных заболеваний...
-         В этом году было зарегистрирован ПЕРВЫЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕВЯТЬ ЛЕТ случай рото-вирусной инфекции. Сразу было проведено эпидемиологическое расследование и выяснилось, что это никак не связано с водоснабжением. Произошло элементарное нарушение правил личной гигиены и правил обработки фруктов. Их мыть надо и мыть тщательно!
 Заболевшие к врачам не обращались, надеялись «само пройдет» и контактно-бытовым путем разносили инфекцию. Больных выявили, пролечили. А первое, что исследовали, когда инфекцию обнаружили — питьевую воду. И выяснили,что с водой проблем никаких не было.
Александр Николаевич Виняр, глава районной администрации, чтобы внести окончательную ясность, повез журналистов прямо на водозабор, к насосам. Помещение, в котором они находятся, от посторонних надежно запирается. Никто самовольно воду взять из этой системы не может. Журналистам было показано и рассказано все, что касается снабжения поселка Карамкен питьевой водой:
- Тут у нас два насоса. Глубина погружения насосов порядка 40 метров, а глубина расположения скважин — 60 метров. Зимой мы здесь включаем отопление, чтобы ничго не перемерзло. Давление потока воды большое. А на нужды поселка ее уходит немного. Мощность насосов гораздо большая, чем сегодня требуется для населения. Воду просто девать некуда. Была бы возможность — мы бы ее разливали и продавали.
 Скважина построена в середине 80-х годов. Это одна из четырех, которые раньше снабжали поселок водой.
-Но откуда же тогда все разговоры о вредных примесях и ртути?
 - Когда работал Карамкенский горнообогатительный комбинат, там для обогащения руды, конечно использовались вредные вещества — хлориды и цианиды. Но ртуть не использовалась — о ртути я, честно говоря, первый раз слышу.
 ГОК пока работал, вел очень строгий контроль за тем, чтобы хлориды и цианиды не попали в воду. Вся пульпа (жидкие отходы процесса обогащения руды) выливалась в хвостохранилище. И за ним наблюдение и сейчас ведется, хотя и не так регулярно, как раньше.. Два года назад специальная комиссия в очередной раз делала контрольные замеры и претензий по ртути у нее не было. Проверяли тщательно — бурили скважины, делали забор проб. Установлено, что просачивание из хвостохранилища случается, но в питьевую воду фильтраты не попадают — скважина у нас глубокая. А ГОК уже 13 лет не работает.
 Я лично нашу воду пью спокойно и с удовольствием. Просто из крана пью. Конечно, сами водопроводные трубы у нас старые. Местами поржавели. Здесь есть проблемы, конечно. Но Роспотрекбнадзор за качеством воды регулярно следит, был бы повод для тревоги — не смолчали бы.
Эта тревога неискренняя. Люди, я думаю, свои цели преследуют, к сожалению. Хочется получить субсидию на выезд, хочется решить побыстрее свои проблемы.
 Что тут скажешь, уважаемые читатели? И такое бывает, к сожалению. Однако, я не стала бы обвинять жителей Карамкена, поддавшихся поднятой по поводу воды тревоге. Забота о здоровье людей всегда должна быть в приоритете для власти на местах. А поднятую тревогу вполне можно объяснить. Уж очень неприятное и опасное наследство оставил Карамкену закрытый в постперестроечный период Карамкенский Горнообогатительный комбинат ГОК. О печальном этом наследстве герои моего очерка уже не единожды напоминпали.
 Более подробно и аргументировано об этом журналистам рассказала там же в Карамкене Ольга Москвина, эколог, общественница и вообще — неравнодушный человек:
-Я впервые побывала здесь на карамкенском хвостохранилище в 2005 году, вместе с представителями других общественных организаций. Мы воочию увидели тогда, что бывает после того, как перестает существовать горнодобывающее предприятие. Карамкенский ГОК не имел средств, да и не стремился особо провести рекультивацию земель и максимально обезопасить остающееся бесхозным хвостохранилище.
 Места, где раньше добывали золото, после ликвидации предприятия стали зоной свободного доступа для тех, кого золотодобытчики называют «хищниками». Они первое время пытались добывать золото на старых разработках и возможно даже испоьзовали для его извлечения из руды ртуть.
 Это только предположение, но такое ведь вполне могло быть — как только не рискуют собой люди в поисках наживы!. Если такое бывало, то это могло повлечь за собой и попадание в почву какого-то количества ртути.
 Может быть эта, предполагаемая (никто воочию ее не видел, повторяю! - З, Л.) ртуть как-нибудь одномоментно попала именно в ту воду, которую брали для анализа.
 Предположение маловероятное, но оценим деликатность Ольги Москвиной — в любом другом варианте можно ведь и в фальсификации анализа людей обвинить ненароком... А зачем? Каждый человек имеет право на сомнение и на то, чтобы эти сомнения компетентные люди компетентно подтвердили или опровергли. Касаясь же тревоги, поднятой жителями Карамкена по поводу качества воды, Ольга Москвина постаралась быть максимально объективной:
- Люди, обратившиеся ко мне, как к экологу, не скрывали, что воду на анализ они брали не из скважины, а из сброса, то есть брали ту воду, которую отсекают от водопровода, неспособного пропустить через себя весь поток, поднимаемый насосом из скважины. Доступ к самой скважине надежно закрыт и это правильно. Однако, это та самая вода, которая и в водопровод поступает.
 Были ими взяты и две другие «неофициальные» пробы. В «болевой точке», в районе карамкенского хвостохранилища.
-Что показало это самодеятельное исследование?
-В пробах, по словам местных жителей, ( доверяющих той «подпольной» экспертизе, и не доверяющих официальному исследованию) была обнаружена ртуть в опасной концентрации. Мне показали копию листа результатов того «подпольного» анализа. Должна сразу сказать — документ этот доверия не вызывает. Отсутствуют реквизиты того учреждения, которое делало эти пробы, отсутствуют подписи людей, которые проводили анализ.
-Как вы думаете, почему? Как вам это объяснили?
-         Объяснили тем, что не хотят подводить людей, которые дорогую платную экспертизу сделали бесплатно, по знакомству и по доброте душевной. Однако, при всем желании понять причины анонимности тех экспертов, мы не можем принимать во внимание эту бумагу. Но, в свою очередь, не принять во внимние и беспокойство местных жителей мы так же не имеем права. Поэтому мы решили помочь им найти ответы на их тревожные вопросы.
-         Какие действия вы предприняли?
- От имени общественной организации «Магаданский центр окружающей среды» мы обратились в «Росприроднадзор» и в «Роспотребнадзор» с просьбой провести анализ качества питьевой воды в поселке Карамкен. И встретили с их стороны полное понимание. Сразу же была создана комиссия, в которую включили и местных жителей. Они присутствовали при заборе проб.
 Как сообщили мне на днях из лаборатории «Роспотребнадзора», исследованые по всем правилам специалистами пробы показали, что никаких превышений загрязняющих веществ, и в частности ртути, цинка, кадмия и так далее в карамкенской воде нет.
 То есть вода в Карамкене качественная, хорошая, пить ее можно.
-         Как же вы в таком случае объясните поднявшийся в поселке ажиотаж вокруг воды?
- Я думаю, что не последнюю роль в поднявшейся панике сыграло именно так сказать, «стабильно плохое» состояние хвостохранилища карамкенскогоГОКа. Объект, который в свое время просто бросили без организации должного наблюдения за его состоянием, не может не вызывать тревогу у людей, живущих рядом с ним. Специалисты из СВКНИИ уже давно бьют тревогу: объект дренирует, пропускает воду, которая может попадать в водоносные слои.
 Хвостохранилище — опасный объект. Но доступ к нему давно никто не ограничивает. По словам местных жителей сегодня туда сбрасывают ядовитые отходы с Колымского аффинажного завода. А в правой части верхней секции хвостохранилища вообще кто-то устроил свалку еще и промышленных отходов.
 Мы написали письмо в прокуратуру с просьбой провести поверку и установить собственника этих отходов, с тем, чтобы привлечь его к ответственности. Письмо рассматривается — это дело ни одного дня, как вы понимаете...
 В общем, поводов для тревог у жителей Карамкена и без ртути достаточно. И хорошо, что от их тревоги не отмахнулись, провели исследование, выяснили все, что позволила выяснить экспертиза. К воде претензий нет.
 К воде. А вот хвостохранилище — это уже другой, не менее серьезный вопрос, решить который администрации района вряд ли под силу. А решать его надо и как можно скорее. Чтобы ложная на этот раз тревога, не оказалась однажды «боевой». Не из-за ртути, так из-за чего-нибудь другого. «Бывшими полезными ископаемыми» бесхозное хвостохранилище весьма богато. Как бы они оттуда не пролились по недогляду... Согласитесь, и такое бывает.
                                                                                              Зоя Леухина.
Для газеты "Колымский тракт"
 

Добавить комментарий



Обновить

< Пред.   След. >
Случайное фото
med_Golcovoe2.JPG

Кто на сайте
Экспорт новостей
Наверх

Сайт поддерживается группой российских и международных неправительственных организаций Карта - 1 и 2