arrowГлавная 19.04.2016 г.  
  
Навигация сайта
Главная
------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ экологической и социальной ОТВЕТСТВЕННОСТИ горнодобывающих компаний
----------------------------------------
Регионы
----------------------------------------
Воздействие на окружающую среду
----------------------------------------
Гарантии экологической ответственности
----------------------------------------
Общественное сопровождение проектов
----------------------------------------
Общественная эффективность
----------------------------------------
Фотоальбом
Ссылки
Файлы
----------------------------------------
Вход для авторов
КАРАМКЕНСКОЕ ХВОСТОХРАНИЛИЩЕ ПОЧИНЯТ И ОБЕЗОПАСЯТ. ЕСЛИ ХВАТИТ ДЕНЕГ. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Adm om   
16.10.2005 г.
КАРАМКЕНСКОЕ ХВОСТОХРАНИЛИЩЕ ПОЧИНЯТ И ОБЕЗОПАСЯТ. ЕСЛИ ХВАТИТ ДЕНЕГ.
    19 сентября 2005 г. администрация Хасынского района провела конкурс на разработку технической документации (Декларации безопасности гидротехнического сооружения) и осуществление ремонтно-восстановительных работ хранилища отходов Карамкенского горнообогатительного комбината.
    Вопрос крайне неблагополучного технического состояния и экологической опасности Карамкенского хранилища отходов обогащения драгоценных металлов из года в год поднимается в магаданской прессе, обсуждается специалистами. В феврале этого года состояние хвостохранилища было названо критическим, близким к экологической катастрофе. 

                             ЧЬИ ХВОСТЫ?

    Для того чтобы выделить из многих тонн золотосодержащей руды крупицы драгоценного металла, применяются высокотоксичные вещества – цианиды, которые затем вместе с отходами обогащения складируются в специальный резервуар для хранения на десятки или сотни лет. Отходы обогащения на языке горняков называются хвостами, а огромные, площадью до нескольких сот гектаров, искусственные озера – отстойники, предназначенные для хранения миллионов тонн отходов – хвостохранилищами. Золотообогатительные фабрики производят хвостов в 100 тысяч – миллион раз больше, чем золота. Хвосты состоят из произведенных в результате дробления и переработки пустых пород, потерянных полезных ископаемых, а также воды и реактивов, использованных при обогащении.
    Хвосты обогащения могут храниться веками, пока под воздействием антропогенных или природных сил не разрушатся ограждающие их дамбы или не появятся технологии, позволяющие извлечь мельчайшие драгоценные частицы, перемешанные с рудной пылью.
    Постепенно ядовитые вещества, содержащиеся в отходах, оседают на дно хранилища или разлагаются под солнцем и вымываются водой, но значительная часть токсикантов всегда сохраняется и представляет опасность для окружающей среды. Однако катастрофические последствия при разрушении дамб и плотин хвостохранилищ могут быть вызваны не только цианидами, но и миллионнами тонн жидкой грязи, вырывающейся наружу.
    В мае 2004 года из-за технической ошибки, совершенной при проектировании, разрушилась дамба хранилища угольной золы Партизанской ГРЭС в Приморье. 60 тысяч тонн золовой пульпы попало в ключ Лазовый и далее в реку Партизанская и залив Находка. Обвал оставил в насыпи отверстие приблизительно 50 м шириной. Авария вызвала массовую гибель рыбы в реке. Результаты анализов, проведенных в месте аварийного сброса и в трехстах метрах ниже, в ключе Лазовом, зафиксировали превышение ПДК по марганцу, фенолам, мышьяку, ртути от 3 до 21 раза. Берега и дно ручья Лазовый покрыты слоем слежавшейся золы от 10 до 80 см, вода приобрела мутно-молочный цвет. Река Партизанская является источником питьевой воды для города Партизанска и расположенных ниже по течению населенных пунктов. Последствия аварии до сих пор окончательно не ликвидированы.
    В январе 2000 г. в румынском городке Бая Мар произошла одна из самых крупных экологических катастроф за последние 30 лет. На румыно-австралийском золотодобывающем предприятии «Аурул» разрушилась дамба хвостохранилища, в результате чего через образовавшуюся в плотине брешь в реки Сомеш и Тиса было выброшено около 100 тысяч кубометров воды с цианидом. В зоне экологического бедствия оказались, помимо Румынии, также Венгрия и Югославия. В результате в последующие дни флора и фауна реки Тиса на венгерском ее отрезке была уничтожена на 80-90%, поскольку допустимая концентрация этих солей в пиковые моменты была превышена в 800 раз. Из воды было выловлено около 100 тонн дохлой рыбы. «То живое, что спаслось от бомб НАТО – рыбу в Югославии, – прикончим мы, румыны», – с иронией отмечала румынская пресса. 

                                НАШИ!

    Хранилище для размещения технологических отходов Карамкенского ГОКа, построенное в конце 1970-х годов с нарушением проектных решений, после закрытия предприятия превратилось в источник постоянной экологической угрозы. Плотины, удерживающие отходы внутри хранилища, находятся в аварийном состоянии и дренируют – пропускают загрязненную воду. Токсичные вещества на протяжении десятков лет поступают в реку Хасын, ниже по течению которой расположены поселки Карамкен и Хасын. Старожилы помнят, что в конце 50-х – начале 60-х годов в реку Армань и её притоки заходило на нерест большое количество лосося, но после начала работы Карамкенского ГОКа заход рыбы в реку Армань значительно снизился, а в Хасыне и Уптаре не увидишь ни кижуча, ни горбуши. И причиной тому не только браконьерство, но и постоянное загрязнение рек токсичными отходами.
    Комбинат проработал около 15 лет – до 1994 года, за этот срок в хранилище накопилось около 5 миллионов тонн отходов. По данным заведующего лабораторией геоэкологии СВКНИИ ДВО РАН В. Е. Глотова, если хвостохранилище будет переполнено за счет обильных дождей или таяния снегов, то неминуемо случится перелив воды через гребень плотины, произойдет её разрушение и залповый сброс в р. Хасын около 3 млн. м3 тонкозернистого материала, содержащего токсичные вещества.
    Сегодня ограждающая дамба хвостохранилища деформирована и с каждым годом все больше размывается, обводные канавы, предназначенные для предохранения бортов хранилища от размывания ручьями, разрушаются стараниями варваров, ежегодно сдирающих металлические листы с их бортов, и под действием природных сил. Ручьи проникают сквозь дамбу, размывают и понемногу выносят в реку Хасын содержимое хвостохранилища.
    Последние несколько лет отходы производства в Карамкен- ское хвостохранилище сливает Колымский аффинажный завод. Директор аффинажного завода Владислав Феоктистов заявил в своем интервью «Магаданским новостям» в феврале текущего года, что его предприятие сбрасывает в хвостохранилище «исключительно раствор поваренной соли, безопаснее которого может быть лишь вода». Однако исследования, проведенные учеными СВКНИИ в 2003 году, показали, что эти отходы не так безобидны. А в результате осмотров места сброса отходов КАЗ представителями независимых экологических организаций в 2004 и 2005 гг. выяснилось, что следы сбрасываемых аффинажным заводом жидких отходов, имеющих яркий сине-зеленый цвет и резкий запах купороса, обнаруживаются и в воде, просачивающейся из-под дамбы хвостохранилища. Также было обнаружено, что в хранилище несанкционированно сброшено значительное количество отработанных горюче-смазочных материалов, принадлежность которых установить теперь уже невозможно. Неясно, почему администрация Колымского аффинажного завода, использующая хвостохранилище для своих производственных нужд, не несет никаких обязательств хотя бы по мониторингу его состояния и движению отходов самого КАЗа?
    Сколько еще изначально ненадежная дамба смогла бы сдерживать напор природы и безответ-ственность людей – неизвестно, но, наконец, на ремонт хранилища опасных отходов выделяются бюджетные средства.
    Однако и сами ремонтные работы должны вестись на высоком уровне с применением наилучших технологий, чтобы не стать дополнительным источником загрязнения окружающей среды. Достаточно ли будет выделенных областной администрацией средств (а это менее 2,5 миллионов рублей!) для того, чтобы действительно остановить разрушение Карамкенского хвостохранилища и обеспечить его длительную экологическую безопасность? Хочется надеяться, что судьба хвостохранилища оказалась в руках действительно компетентной, обладающей техническими и интеллектуальными ресурсами компании, способной не только «освоить» выделяемые средства, но и нести ответственность за результаты выполненных работ.
    На территории Магаданской области расположено более десятка подобных Карамкенскому хранилищ отходов золотоизвлекательных фабрик. Все они представляют потенциальную угрозу для окружающей среды и здоровья людей. Те, что принадлежат действующим предприятиям, ведущим добычу и переработку металла на рудниках Лунное, Дукат и Джульетта в Омсукчанском районе, Кубака в Эвенском, Нявленга в Ольском и др., будут закрыты и рекультивированы после окончания освоения месторождений в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. Обязанность обеспечить безопасность других, уже не имеющих хозяина хвостохранилищ, таких как Карамкенское или содержащее несколько тонн ртути Матросовское в Тенькинском районе, ложится на государство...
Ольга МОСКВИНА
ЧЬИ
 

Добавить комментарий



Обновить

< Пред.   След. >
Случайное фото
16_20070107_1272748462.jpg

Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Экспорт новостей
Наверх

Сайт поддерживается группой российских и международных неправительственных организаций Карта - 1 и 2