arrowГлавная arrow Регионы arrow Забайкальский край arrow Чикой -наш дом 18.04.2016 г.  
  
Навигация сайта
Главная
------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ экологической и социальной ОТВЕТСТВЕННОСТИ горнодобывающих компаний
----------------------------------------
Регионы
----------------------------------------
Воздействие на окружающую среду
----------------------------------------
Гарантии экологической ответственности
----------------------------------------
Общественное сопровождение проектов
----------------------------------------
Общественная эффективность
----------------------------------------
Фотоальбом
Ссылки
Файлы
----------------------------------------
Вход для авторов
Чикой -наш дом Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Adm om   
20.02.2011 г.
Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ, как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (Конституция РФ ст. 9).
Право граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений, доступность информации и другими конституционными правами, ограничение которых допускается только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны  и безопасности государства. Представляется, что предусматриваемые Федеральным законом № 131 ограничения местного населения права на референдум по проблемам добычи урана на территории муниципального района не соотносятся с выше указанными целями.
Дорогие земляки, чикояне!
Предстоящие 23 ноября 2010 года общественные слушания по декларируемым намерениям уранодобывающей компании «Горное», мы депутаты Совета МР «Красночикойский район», рассматриваем, как важный этап борьбы за право чикойского народа, забайкальцев определять свою судьбу, будущее своих детей  и внуков. Мы убеждены – это право нам дали предки, освоившие этот таежный край, создавшие своеобразную культуру быта, труда, взаимоотношения с природой. Это право нам гарантировано Конституцией РФ, это неотъемлемые права граждан России.
За последние 20 лет чикояне многократно подвергались сомнениям о перспективах Чикоя. Но в последние годы абсолютному большинству стало ясно, что претендентов на богатства уникального природного края становится все больше и чувство меры, мнения специалистов, ветеранов сегодня не в почете как у предприимчивых людей, так и должностных лиц, вольности в манипуляции общественным мнением широко используется узкой группой лиц в интересах кого угодно, только не большинства чикоян.
Наша природа, культура, традиции, экономика за последние годы подверглись такому разрушению, что наметился ясный отток вынужденно выезжающих за пределы родного края, остается ностальгия и тревожное ожидание, что будет с Чикоем? А какие перспективы у оставшихся? Созерцать продажу тайги, уничтожение животного мира, грязную воду и готовиться работать в урановых и других рудниках? В Чикой было престижно приезжать молодым специалистам, а сегодня наши земляки стремятся остаться по месту учебы или выехать туда, где они нужны.
Именно эти настроения и обусловили выводы общественных слушаний по проблемам расширения особо охраняемых территорий района и организации национального парка. Ярким примером единодушия чикоян стали итоги районного референдума по перспективам горных разработок по добыче урана.
Чикояне – единственные в Забайкалье, ясно и четко выразили свои надежды и требования к власти: нам не нужны горные разработки, опасные производства, грязные технологии, узаконенное браконьерское природопользование; нам нужна экономика, основанная на традициях чикоян, семейских, щадящего природопользования, таежный промысел, специализированное сельское хозяйство.
Сегодня легко раствориться в мутной воде стихийного рынка, потеряв свое лицо, забыв наказы предков, отдав свои богатства в руки алчных людишек, разменять чистые людские отношения на лесть, лукавство, подлость…Чистые продукты - на высококачественную химию, сельское хозяйство, таежный промысел - на урановую, вольфрамовую, молибденовую пыль.
Мы с достоинством можем выполнять государственные задачи, сохраняя уникальную природу, культуру, производя уникальную продукцию. И не только для своих земляков забайкальцев, но и для России.
Случайные, хотя и блестящие, так называемые западные ценности со временем отпадут, а истинные русские, православные, семейские, забайкальские будут востребованы и уважаемыми.
Нам уже не первый год пытаются внушить мысль о безопасности урановых разработок, обещают социальные блага, закрывают глаза на свои безобразия в работе старателей. К этим проблемам добавилась работа в тайге китайских рабочих.  Но никто не предложил то, с чем связана природа бытия чикоян. Имеющийся опыт не многочислен, да и властью особо и не обласкан. Экология, чистое производство, культура взаимоотношений, крепкие семейные узы – вот наша судьба! И никакие случайные опричники власти нам не указ!
Мы не вольница, мы – государственные люди, патриоты своего края. Наши предки освоили этот край и мы не вправе его потерять, разбазарить на сомнительные интересы, прикрываемые декларативными государственными задачами.
Депутаты районного Совета уже второй созыв твердо стоят на позициях защиты интересов чикоян и забайкальцев, как по созданию национального парка, так и по перспективам горных, в т.ч. урановых разработок. Нас поддерживают ученые, экологическая общественность Забайкалья, Улан-Удэ, Иркутска.
Байкал нас объединяет и обязывает быть рачительными хозяевами его территории.
Для сведения сомневающихся. УДК «Горное» образовано с целью добычи урана, а не для благотворительности. Задача руководителей компании выполнить задание, заработать, а не заниматься перспективами развития района. Задача чикоян выжить в этом рыночном сумбуре, сохранив и развив традиции природопользования, культуры, быта. Чикой наш дом. А у власти не может быть целей, противоречащих интересам граждан.
 
Депутаты Совета МР «Красночикойский район»: Негодяев Г.А., Ветров Б.М., Мальцев В.Н., Давыдов А.В., автор книги «Светлое око Байкала” Назаров Н.П..
 
 
< Пред.
Случайное фото
med_454R.JPG

Кто на сайте
Экспорт новостей
Наверх

Сайт поддерживается группой российских и международных неправительственных организаций Карта - 1 и 2