arrowГлавная arrow Регионы arrow Забайкальский край arrow Об урановых берегах и кислотных реках 18.04.2016 г.  
  
Навигация сайта
Главная
------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ экологической и социальной ОТВЕТСТВЕННОСТИ горнодобывающих компаний
----------------------------------------
Регионы
----------------------------------------
Воздействие на окружающую среду
----------------------------------------
Гарантии экологической ответственности
----------------------------------------
Общественное сопровождение проектов
----------------------------------------
Общественная эффективность
----------------------------------------
Фотоальбом
Ссылки
Файлы
----------------------------------------
Вход для авторов
Об урановых берегах и кислотных реках Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Adm om   
20.02.2011 г.
В Красном Чикое население против разработки уранового месторождения «Горное», но за создание парка «Чикой».

Казалось бы, можно поставить точку в урановых слушаниях, или, как говорили в не такое уж далекое советское время, «подвести черту».
Тем более, что и Путин утвердил «Энергетическую стратегию России до 2030г.», и Красночикойский районный суд признал референдум чикоян незаконным, и Савин (глава Улетовского района) с Шелеметьевым («спикер» районной Думы) в один голос твердят, что денег в бюджете нет, а тут 30 млн. обещают кажинный год и «как с куста». Ну, и, конечно, Разумов и Карамушка из «Горной компании» утверждают авторитетно, что району никакого худа не будет, но одно добро. Денежку немалую получим, дескать, да зловредный уран все-таки изымем. Однако, что-то, если не все, мне видится здесь не так.

Да, кое-кто наверху считает, что ядерный паровоз вывезет Россию, тем самым подтверждая, что страна уже 20 лет стоит на коленях. Почему? Ну, хотя бы потому, что в 1989г. наш ВВП был в 2 раза меньше, чем в США, а сейчас почти в 10 раз. Как говорят в Одессе, «две большие разницы». Да, есть программа, что через 10 лет каждый третий киловатт будет выработан на АЭС. Что практически отсылает нас к ГОЭЛРО. Однако в то время, наряду с ДнепроГэсом, строились такие гиганты, как Магнитка и Сталинградский тракторный. И вовсе не «лампочка Ильича», а «железный конь» и «стальной танк» решали и решили тогда судьбу страны.

Из 16 тысяч  добытого тяжелого металла 11 тысяч ушло на экспорт. И это оборона?

Чтобы выжить, надо полностью менять парадигму развития. Слов нет, оборона нужна, а для обороны нужен уран. Но где она, оборона? В 1999г. против 20 тыс. боевиков пришлось выдвигать 80-ти тысячную армию. И, если бы не героизм отдельных частей, таких как шестая рота Псковской дивизии ВДВ, не знаю, что бы там было. В январе, при проверке четырех бригад Дальневосточного округа, ни одна не смогла полностью выйти из расположения части по боевой тревоге. Это оборона?
По поводу безопасности добычи. Они сильно различаются – методы добычи. При шахтной и скважинной добыче нет таких выбросов в атмосферу, как при карьерном способе. Однако уран находится преимущественно в «рудном теле», в крепчайших скальных породах. Чтобы его добыть, надо взорвать, раздробить это «рудное тело» на камешки, либо вытащить на поверхность (карьерный способ), потом либо сложить в бурты в шахте, либо оставить в скважине. Но первоначально обязательно раздробить. Так я понял из декларации. Далее, подается раствор серной кислоты, уран растворяется и подается в сборники. А для извлечения урана необходимы тысячи тонн серной кислоты в год!
И, наконец, из раздробленной породы, по декларации о намерениях, извлечется 75% урана. Остальной уран будет закопан в карьере, останется в шахте или скважинах: десятки лет будет источать радиацию. Добыча,  переработка и рекультивация по европейским стандартам? Невозможно представить в России, и тем более – в нашем крае. По-нашему, значит, – ноль рекультивации.
Что еще меня убеждает во вредности этого производства, так это обещанные аномально большие выплаты в районный бюджет.  Да, районный бюджет нищий, 90% средств - это дотации государства. Но где гарантия, что району на эти же миллионы не уменьшат субвенции?
В своем выступлении «Давайте учиться» глава района Савин написал, что «рассуждать, куда делись  колхозы и предприятия - бесполезное дело». Вот это ловко! Я напомню читателям, что бюджет нашего  колхоза «Победа» был больше сегодняшнего районного бюджета со всеми его дотационными вливаниями! Колхозов было 10, да плюс леспромхозы, да плюс районные предприятия. Это ли не бюджет? В итоге район доведен до нищенского состояния.
Ну, и, наконец, о референдуме чикоян, о «незаконности» которого с таким торжеством говорили и Савин, и Шелеметьев, и Вишняков из краевой администрации, и Разумов из «Горной компании». Это что же получается? Зам. главы районной администрации Алтынников дает согласие на отвод земли «под геологическое изучение и добычу урана». Районный совет при активном участии депутата областной Думы Бородина отменяет это решение. Более того, назначается референдум граждан района, который также отменяет решение Алтынникова. И это незаконно? Прокурор области поясняет это так: «Закон РФ о недрах предусматривает, что в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, отдельные участки недр относятся к недрам федерального значения. В частности, ... с содержанием и проявлениями урана.... И вопросы о добыче не могут решаться на местном референдуме». Вроде все понятно. Но, если это федеральные недра, зачем понадобилось согласие даже не главы района, а его зама? А не было бы согласия? И что, все потуги «Горной компании» забраться в природный заповедник, а также решения районного суда и прокурора были бы бесполезны?
Мы с вами видим очередную пощечину демократии, вернее народу, далеко не первую за 20 лет современного политического абсурда. Да и сомнения мои, как и сомнения моих земляков, вовсе не исчерпаны этим решением красночикойского суда. А что, если эта самая «Горная компания» государственная лишь до той поры, пока не оттяпает землю на добычу и не вгрызется в нее? Вот ведь и железные дороги, считай главный остов государства, отдают в хищные и липкие частные ручонки. Ну, зайдут. А потом объявится, как всегда, «эффективный собственник», хапнет контрольный пакет. Районным начальникам предложит недорогие, но очень выгодные акции. И засыплет нас «благодетель» радиоактивными выбросами на частной, но вполне законной основе. Это нам надо?
Можно было бы стерпеть такую «безопасность», если бы знать, что наше раковое гниение, которое, безусловно усилится, не конвертируется в новые особняки на Рублевке, Лазурном берегу или во Франкфурте на-Майне, в новые яхты и дорогие иномарки деятелей…
 Владимир СУЩИХ, с. Танга,
Улетовский район
.

 
 
След. >
Случайное фото
24_20070107_1177768679.jpg

Кто на сайте
Экспорт новостей
Наверх

Сайт поддерживается группой российских и международных неправительственных организаций Карта - 1 и 2