МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Общая информация о регионе
Географическое положение
Ведущее место в рельефе Магаданской области принадлежит средневысотным нагорьям и плоскогорьям, над которыми возвышаются горные хребты. На западе ее, более чем на 1500 км, протянулся хребет Черского (самый высокий пик Абориген 2586 м). Охото-Колымское нагорье тянется на юго-западе области по правобережью реки Верхней Колымы, на востоке – Корякское нагорье. На севере области – Анюйское нагорье с потухшим Анюйским вулканом. Низменности идут вдоль долин рек Тауй, Ола, Армань, Яна, Гижига. Большинство рек берут начало и протекают в горных районах, затем выходят на приморские равнины. В верховьях реки бурные, порожистые, питание рек происходит в основном за счет таянья снегов и наледей в горах. Самая крупная река – Колыма, ее длина – 2129 км. Озера Магаданской области (Джека Лондона, Танцующих хариусов, Мотыклейские) в большинстве своем проточные. На территории Магаданской области есть выход на поверхность горячих и минеральных вод, что свидетельствует о вулканических процессах. Температура воды от + 20 до + 90 градусов по Цельсию. Наиболее известные источники – Тальский (здесь имеются и лечебные грязи), Таватумский, Наяханский, Мотыклейский, Березовский.
Многолетняя мерзлота на территории Магаданской области распространена повсеместно: на морском побережье толщина мерзлого грунта 70-100см, а в центральных районах – до 600 м.
Площадь территории и численность населения
Общая площадь: - 461,4 кв. км
Численность и состав населения на 1.01.2006 составляет 171,6 тыс. человек.
Плотность населения: 0,37 человека на 1 кв. км., из них около 6 тыс. - коренные малочисленные народности Севера.
Самый крупный город области- областной центр Магадан, в нем проживает - 107 тыс. жителей. В области 2 города и 28 поселков. Наиболее плотно заселена юго-западная часть области. На территории области проживают русские, украинцы, белорусы, грузины, латыши и многие другие народности, из местных жителей – эвены, коряки, камчадалы, чукчи, эскимосы.
Транспорт.
Транспортные связи с другими регионами осуществляются автомобильным, морским и воздушным транспортом. Железнодорожное сообщение отсутствует.
Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием на 01.01.2006 года составляет 2527 километров, в том числе федеральные - 834 км, территориальные - 1693 км.
Главные транспортные ворота области - Магаданский морской торговый порт, через который поступает основной поток грузов.
Природно-климатические условия
Климат в области в целом отличается большой суровостью. Существенно отличается климат центральных районов от климата побережья. Климат побережья мягче, морской, с более высокой среднегодовой температурой –2-4 градуса на побережье и –7-13 градусов в центральных районах. Лето в континентальных районах теплое. Продолжается с середины июля по конец августа. Среднемесячная температура воздуха колеблется от +10 до +15 градусов, иногда бывают дни с температурой до 34 градусов. Часто бывают дожди. На побережье Охотского моря лето прохладное и влажное, часты туманы, моросящие дожди. Осень повсеместно короткая, осадки выпадают в виде дождя и снега. Ветры сильные, нередки штормы , ночью часто заморозки. В континентальных районах часто стоит безоблачная, безветренная погода. К концу осени реки покрываются льдом, везде ложится снег. Зима длится от 7 до 9 месяцев. В континентальных районах зима суровая, с очень низкими температурами, снежный покров неравномерный. Весной снег уплотняется и часто образует наст. Когда над Охотским морем циклон, то усиливается ветер, идет снег, часто бывает метель. Весна в Магаданской области короткая, везде происходит таянье снегов, вскрываются реки к концу мая – началу июня.
Природные ресурсы
Добыча и производство драгоценных металлов является градообразующей отраслью экономики Магаданской области. За 2005 год добыто 23,3 тонны золота, 714,1 тонны серебра.
Перспективы территории связываются преимущественно с её недрами, с выявлением новых коренных месторождений золота и серебра, промышленных месторождений меди, молибдена, олова и вольфрама, разведкой и освоением примагаданского нефтегазоносного шельфа.
Рыбное хозяйство в Магаданской области является второй по значимости отраслью после горнодобывающей и единственной, продукция которой реализуется не только на внутреннем рынке России, но и поставляется на экспорт. Индекс промышленного производства по виду экономической деятельности "рыболовство" за 2005 год составил 124,4 %. Рыбное хозяйство Магаданской области имеет высокую социальную значимость, обеспечивая занятость населения в прибрежных поселках и в г. Магадане. Предприятия и организации рыбного хозяйства обеспечивают постоянным источником дохода с учетом работающих и членов их семей до 10 % населения Магаданской области.
Развиты оленеводство, промысел морского зверя, в ряде районов выращиваются овощи открытого и закрытого грунта.
В Магаданской области разведением домашних северных оленей занимаются эвены-коренные жители этих мест. Специфика местного оленеводства заключается в стадном содержании животных постоянно на природных пастбищах и подножных кормах.. Это определяет кочевой образ жизни населения, .занятого в оленеводстве.
Кормовую базу оленеводства образует совокупность занятых естественной растительностью угодий, которые используются, или могут быть использованы в качестве пастбищ для содержания северных оленей Общая площадь таких угодий в области составляет 14 млн.га. На них можно содержать 180 тыс. домашних оленей.
На территории области насчитывается 25 групп минеральных источников, воды которых обладают различной минерализацией, преимущественно хлоридные, натриево- кальциевые, функционирует курорт "Талая".
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ФЛОРЕ И ФАУНЕ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ
О.С. Головин География Магаданской области.: Магаданское книжное издательство, 1983г.
На территории Магаданской области можно выделить девять природных комплексов: высокогорные, каменистые пустыни, арктические тундры, горные тундры, осоково-пушицевые тундры, стелющиеся заросли ольхи и кедрового стланика, редколесье даурской лиственницы в сочетании с болотами, горные лиственничные редколесья, пойменные смешанные и лиственные леса, гипново-травяные болота, осоково-злаковые и крупно-травные луга низменностей.
Все эти природные комплексы с учетом отдельных природных компонентов можно объединить в три группы: природный комплекс высокогорных, каменистых пустынь, природные комплексы тундры к лесотундры, природный комплекс тайги.
Четкую границу этих комплексов провести очень сложно. Тундра спускается далеко на юг до побережья Охотского моря на полуострове Кони. Нет такого района, где не была бы представлена тундра своими разновидностями. Лиственничные леса равнин и высокогорий расположены в верховьях правых притоков Анадыря, в бассейне Омолона и Анюя, Колымы и на Охотском побережье.
Высокогорные каменистые пустыня в нашей области занимают примерно 21% от общей площади ее поверхности. Это царство камня, скал и снежников. На высоте более 1200 м в условиях сурового климата могут расти только накипные лишайники между камней — скальные мхи. Ниже появляются островки мелкокустарничковой тундры, которая повсеместно прерывается каменистыми осыпями. По распадкам, долинам ручьев до высоты 700 м уже растет низкорослый ивняк и кедровый стланик. Этот природный комплекс наиболее беден растительностью.Животный мир также небогат — снежный баран, дикий олень, суслик, сурок, пищуха, тундряная куропатка, кедровка, горный кулик живут в этой суровой зоне.
На самых высокогорных участках, более 2200 м, животный растительный мир практически отсутствует.
Тундра в Магаданской области распространена повсеместно, но наибольшее развитие она получила в северных районах, где обширные территории совершенно лишены древесной растительности. На природу тундры оказывают влияние суровые продолжительные зимы, значительный недостаток тепла, действие сильных ветров, избыточное увлажнение и наличие многолетней мерзлоты.
Летом в тундре много птиц. На скалистых побережьях морей встречаются птичьи базары. Обычно они расположены в труднодоступных местах. На выступах и в углублениях скал на многочисленных полочках гнездятся десятки тысяч птиц. Топорки, бакланы, кайры, чайки, чистики, ипатки и другие птицы находят себе здесь приют на лето: На базаре стоит постоянный птичий гомон. Стоит потревожить птиц, и тут же тысячные стаи их устремляются в сторону моря, а через несколько минут возвращаются обратно. Во - второй половине августа начинается массовый отлет птиц на юг.
С наступлением зимы в тундре остаются только белая сова и куропатка. Глубоко под снегом скрывается мышь-лемминг. Она является основной пищей для песца — объекта пушного промысла в тундре. Здесь обитают также суслик, заяц, лисица, росомаха, воли, бурый медведь, дикий олень. На арктическом побережье можно встретить белого медведя. Основным районом обитания этого крупного животного является остров Врангеля. Сейчас на острове создан заповедник, важнейшая задача которого — сохранение поголовья медведей, изучение их повадок, а также изучение миграций перелетных птиц.
В морях обитает много крупных животных: киты разных видов, тюлени, лахтаки, нерпы. На побережье Чукотского и Берингова морей есть крупные лежбища моржей. В Беринговом море можно встретить сивучей и котиков. В морях Тихого океана много промысловой рыбы, добыча которой занимает важное место в морском промысле.
Переходная зона между тундрой и тайгой — лесотундра. Для этой зоны характерны угнетенные формы растительности. Наибольшее распространение имеет низкорослая даурская лиственница, заросли карликовой березы ивы, кедрового стланика. Господствующие ветры придают кронам лиственницы причудливую, флагообразную форму.
Тайга в Магаданской области распространена по всему Охотско-Колымскому водоразделу, долинам реки Колымы, верхнему течению реки Анадырь и по бассейнам рек Охотского побережья.
В лесной зоне Магаданской области обитают в основном северо-таежные представители животного мира. Из крупных животных здесь можно нередко встретить северного оленя, лося, бурого медведя, росомаху. Есть в лесах лисицы, волки, рыси. Многочисленные грызуны представлены бурундуками, белками, есть горностаи, суслики, зайцы-беляки, мыши полевые. В высокогорной части можно встретить снежного барана и кабаргу.
Леса области по сравнению с лесами средней полосы Сибири относительно слабо заселены птицами. Зимой можно встретить. только куропатку, синицу, кедровку и белую сову. Летом к ним прибавляются каменный глухарь, рябчик, пеночка, поползень, кукушка, черный дятел, свиристель, трясогузка, дрозд, клест, чечетка и другие птицы.
В озерах и по заболоченным долинам рек весной гнездятся водоплавающие перелетные птицы, главным образом утки.
Как в тундре, так и в тайге летом много кровососущих насекомых. Комары, слепни, оводы и мошки приносят много неприятностей человеку, домашним животным, и в то же время они являются кормом для многих лесных птиц.
Подробнее о природе Магаданской области на http://www.neisri.magadan.ru/academnet/infocentr/f_f/glav.html |
Комментарии
——
http://wmforum.net.ru/forum/forum-frilanserov/ Цитировать
——-
http://sila-altaya.ru |травы алтая Цитировать
_____
поставки грузов из китая Цитировать
——-
женская одежда Алиэкспресс Цитировать
—-
детские свитера оптом Цитировать
—-
http://avant-group.ru/ - купить оптом детскую одежду Цитировать
——
газовое оборудование в Дагестане Цитировать
___
вкусный салат Цитировать
. Цитировать
RSS лента комментариев этой записи.