октябрь 2004.
"Полиметалл" управляет в Магаданской области двумя дочерними компаниями ЗАО "Серебро "Территории" и ЗАО "Серебро Магадана".
Хотя "Полиметалл" позиционирует себя как открытая компания, готовая рассказывать общественности о своей деятельности, за все время работы Полиметалла в Магаданской области, компания ни разу не проводила общественных слушаний ни на этапе проектирования и строительства рудников, ни на этапе эксплуатации месторождений.
Генеральный директор ЗАО "Серебро "Территории" и ЗАО "Серебро Магадана" Владимир Дунаев летом 2004 года отказал представителям дальневосточных неправительственных организаций в праве получить экологическую информацию, а именно - предоставить возможность ознакомиться с планом природоохранных мероприятий и посетить Золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ).
Для того, чтобы составить представление о политике "Полиметалла" в области
экологии и отношений с общественностью я решила обратиться в главный офис компании, находящийся в Санкт-петербурге. 25 ноября у меня состоялась телефонная беседа со специалистом по связям с общественностью компании УК "Полиметалл" Альбертом Аветиковым.
Я спрашивала его, планирует ли УК "Полиметалл" и его дочерние компании, работающие в Омсукчанском районе Магаданской области проводить общественные слушания или обсуждения работы компаний с местными жителями.
"Полиметалл" так же регулярно получает кредиты у различных банков. Например, до конца этого года компания планирует привлечь синдицированный кредит на $100-120 млн., организованный Standart Bank London (SBL). А весной 2004 года МНПО "Полиметалл" уже привлекало кредит, организованный SBL, на $23 млн. Но никаких процедур, обязательных при получении кредитов у банков европейской группы, и обеспечивающих информационную открытость и соблюдение экологических прав местных сообществ, компания не соблюдает.
Полиметалл оказывает финансовую помощь и социальную поддержку местным муниципальным образованиям, но эти суммы не смогут заменить или возместить ущерб окружающей среде и здоровью населения который возникает, если добывающая компания недобросовестно относится к обеспечению экологической безопасности.
В 2000 году в компанию обратилась ассоциация коренных народов Среднеканского района с просьбой о финансовой поддержке работы ассоциации. Частично финансовая помощь была предоставлена, но, после того, как ассоциация не отчиталась о целевом использовании средств, прекращена. В 2004 году компания оказала помощь Омсукчанскому району в строительстве котельной. Размер отчислений - 2,5 миллиона рублей (из 4 миллионов руб. потраченных на строительство в целом).Помогла Омсукчанскому району в проведении Дня металлурга и Омсукчанской средней школе в организации празднования дня учителя. В то же время в 2003 году на месторождении Лунное произошла утечка содержимого из хвостохранилища цианосодержащих отходов, в рабочей зоне золотоизвлекательной фабрики загрязнение воздуха превышает норму в несколько раз, транспорт, груженый дробленой рудой движется на фабрику напрямую через поселок Омсукчан, Омсукчанская ЗИФ и флотационное хвостохранилище расположены в 500 метрах от жилых домов.
До 2000 года лицензией на право освоения месторождения Дукат обладала канадская Pan American Silver Corp. Собираясь отстраивать золотоизвлекательную фабрику и горнодобывающий комплекс, Pan American Silver Corp. провела несколько этапов общественных слушаний и консультаций в Омсукчанском районе, в полном соответствии с той процедурой, которая принята в Канаде и обязательна для всех заемщиков Европейского банка. Однако торги за право владеть Омсукчанской ЗИФ канадцы проиграли российским конкурентам из Санкт-Петербурга, а затем вынуждены были уступить и само месторождение. В конце ноября Полиметалл выкупил у Silver Corp. оставшиеся 20% пакета акций ЗАО "Серебро Магадана", которыми канадцы владели до сих пор. Теперь "Полиметалл" довел свою долю в капитале компании до 100%. К сожалению наши соотечественники не пожелали так же приобрести и опыт канадской компании по соблюдению экологических прав местного населения.
Примечание: ЗАО "Серебро "Территории" создано в 1999г. и обладает сегодня лицензиями на геологическое изучение и освоение месторождений "Лунное" и "Арылах". Горнометаллургический комплекс на базе месторождения "Лунное" введен в эксплуатацию в 2001г. ЗАО "Серебро Магадана" - горно-металлургический комплекс на базе месторождения "Дукат" введен в эксплуатацию в 2002 году. Месторождение "Дукат" является крупнейшим в России и третьим в мире по запасам серебра, а также ведущим в России и четвертым в мире по объемам добычи серебра.
Ольга Москвина
Местное руководство ЗАО "Серебро "Территории" и ЗАО "Серебро Магадана" без указания управляющей компании Полиметалл, не вправе самостоятельно принимать решения и предоставлять экологическую информацию общественности. Офис управляющей компании находится в Санкт-Петербурге, там же находится экологическая служба и служба по связямс общественностью.
Господин Аветиков сообщил, что Полиметалл регулярно предоставляет информацию о работе компаний в местную газету "Омсукчанские вести" и неоднократно организовывал посещение объектов предприятий журналистом этой газеты. Общественные слушания за последние 2 года по сообщению г. Аветикова не проводились потому, что никто из местных жителей не обращался в компанию с такой просьбой. А поскольку работает он в компании только 2 года, то ничего не знает о причинах, по которым общественные слушания не проводились на этапе ОВОС и подготовки проектов освоения месторождений к Государственной экологической экспертизе.
Материалы, публикуемые в "Омсукчанских вестях" содержат информацию об экономических успехах компании, в них ничего не говорится о влиянии объектов предприятий на окружающую среду и здоровье людей. При этом горнометаллургический комплекс включает в себя такие потенциально-опасные объекты и технологии, как извлечение драгоценного металла с применением цианидов, плавильный цех, хвостохранилище. Оплата труда работников предприятия в среднем на 50% ниже, а условия труда значительно хуже, чем на подобных предприятиях, работающих в Магаданской области - Омсукчанской горно-геологической компании (под управлением канадской Bema Gold Corp, месторождение "Джульетта") и Омолонской золоторудной компании (канадская Kinross Gold Corp, месторождения "Кубака и "Биркачан"). Хотя к работе обеих канадских компаний у магаданских экологических НПО тоже есть вопросы, они значительно ответственнее относятся к экологической безопасности и к соблюдению прав местных жителей на экологическую информацию, проводя ежегодные встречи с населением (ОмГГК) и общественные слушания на разных этапах проектирования освоения и эксплуатации месторождений. Одна из причин такого внимательного отношения к экологии и общественному мнению - требования международных финансовых организаций, кредитующих деятельность этих компаний.
На неоднократные письменные обращения жителей Омсукчанского района к руководству дочерних компаний ЗАО "Серебро "Территории" и ЗАО "Серебро Магадана" с просьбой предоставить экологическую информацию не было дано ответа. |