Доклад П.А. Коринчука, директора ЗАО «Нелькобазолото» о выполнении мероприятий по охране окружающей среды и решению социальных вопросов для совещания "Об экологии и охране окружающей среды в горнодобывающей отрасли Магаданской области"
I. Общие данные о предприятии:
ЗАО «Нелькобазолото» владелец лицензии на право пользования недрами с целью геологического до изучения и добычи золота и серебра на месторождении «Школьное» Магаданской области, Тенькинского района, срок действия лицензии до 01.01.2010 года.
Проектная производительность рудника- 60 тыс. тонн руды в год.
Разработка рудного месторождения «Школьное» осуществляется подземным способом с применением буровзрывных работ и переработкой минерального сырья (золотосодержащая руда) по гравитационной схеме обогащения без применения химических реагентов.
Производственно-технологическая структура предприятия в укрупненном виде представлена пятью основными комплексами, расположенными в водосборных бассейнах ручьев Горелый, Гранит и Эрики:
1. Добывающий (подземные и поверхностные сооружения рудника);
2. Обогатительный (золотоизвлекательная фабрика);
3. Гидротехнический (хвостохранилище и водо-охранные сооружения);
4. Коммунальный (вахтовый поселок);
5. Вспомогательный (источники водо-, тепло-, и электроснабжения, ремонтные мастерские, пилорама, склад взрывчатых материалов, склад ГСМ).
На предприятии разработан проект природоохранных мероприятий на 2005 год по руднику «Школьный» разработан в соответствии с природоохранным законодательством, декларацией безопасности хвостохранилища рудника «Школьный», программой объектного мониторинга рудника «Школьный», инструкцией по ведению мониторинга гидротехнических сооружений, проектом лимитов образования и размещения отходов, планом развития горных работ ЗАО «Нелькобазолото» рудник «Школьный» на 2005 год, а также на основании местных инструкций и регламентов производственных процессов на предприятии.
II. Выполнение мероприятий по охране окружающей среды:
Проектом предусматривается выполнение ряда мероприятий:
1. мероприятия по предотвращению загрязнения рыбохозяйственных водоемов твердыми взвешенными веществами и нефтепродуктами;
2. мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от передвижных и стационарных источников загрязнения;
3. мероприятия по уменьшению образования, рациональному использованию и правильному хранению и захоронению отходов образуемых производством.
4. мероприятия по предотвращению аварийных ситуаций, на гидротехнических сооружениях и при разливах нефтепродуктов;
5. мероприятия по комплексному ведению мониторинга предприятия в соответствии с экологическими нормами и правилами.
1. Гидротехнические сооружения. Хвостохранилище рудника «Школьный» включено в Российский регистр гидротехнических сооружений (Свидетельство № Р-6133.16 от 27. 09. 1996 г., зарегистрировано в Госгортехнадзоре России № 404 от 25. 06. 02 г.). Гидротехническое сооружение включено в раздел «4» Российского регистра ГТС, за номером 404 от 25.06. 2002 года, и имеет регистрационный код 487 49 С 835 140 404. А также имеет «Декларацию промышленной безопасности», регистрационный номер 01-01-(00)0039-08-ДР. В наличие имеется характеристика объекта размещения отходов и отчёт о научно-исследовательской работе по отнесению отходов обогащения золото извлекательной фабрики рудника «Школьный» к пятому классу опасности для окружающей природной среды, № Д-3607/06. В котором по результатам определения класса опасности отходов расчётным и экспериментальным методами лабораторией Специализированной инспекции аналитического контроля ФГУ «ТФИПРООС» по приморскому краю МПР РФ (г. Владивосток) составлен протокол № 11 от 07. 06. 2004 г. На основании протокола № 11 от 07. 06. 2004 г. составлено Заключение:
* Минеральный отход, отобранный на пробной площадке хвостохранилища рудника «Школьный», нетоксичен и имеет 5-й класс опасности.
* Отрицательное воздействие на состояние окружающей природной среды при контакте её с данным отходом отсутствует: веществ, угнетающих естественные биоценозы и вызывающих экологические нарушения природных сфер, в отходе нет.
* Накопитель отходов золотоизвлекательной фабрики расположен в долине р. Горелый. Хвостохранилище овражного типа образованное отсыпкой ограждающей дамбы и выемкой грунта из чаши предназначено для складирования хвостов, образующихся в результате переработки руды. По способу заполнения является хвостохранилищем наливного типа.
Для предотвращения возможности размыва дамбы паводковыми водами по правому борту долины ручья Горелый проложен руслоотвод, из ж/бетонных лотков, длинной 721,9 м.
Санитарно-защитная зона накопителя в соответствии с СанПиН 2.2.1.1.1200-03 (п. 4.1.3. Класс 2, п.5) составляет 500 м.
Используемые схемы складирования отходов и оборотного водоснабжения обеспечивают техническую и экологическую безопасность, рациональное использование и охрану природных ресурсов при эксплуатации предприятия. В связи с работой фабрики по гравитационной схеме переработки руды без применения каких-либо реагентов, проектом разработан вариант, допускающий попадание осветленной воды из отстойного прудка хвостохранилища в нижний бьеф. При этом потери фильтрующей осветленной воды из хвостохранилища не представляют большой опасности для окружающей среды, так как вода, профильтровавшая через тело и основание дамбы (путь фильтрации более 100 м) по качеству блика к воде естественных водотоков.
Ведутся наблюдения за состоянием окружающей среды на объектах размещения отходов и гидротехнических сооружениях, по средством производственного экологического контроля и эколого-аналитического контроля.
Проводится анализ поверхностных вод для определения влияния горных работ производимых предприятием на состояние поверхностных водотоков. Химические анализы анализируются в аккредитованной химико-аналитической лаборатории Восточного научно-исследовательского института золота и редких металлов в городе Магадане. Полученные результаты не превышают ПДК.
2. Охрана почвы и воды от загрязнения нефтепродуктами. На руднике имеется автозаправочная станция оборудованная в соответствии с требованиями охраны окружающей среды предъявляемыми к АЗС и складам ГСМ. Дизельное масло хранится в специальном контейнере на территории автогаража. Должностными лицами ответственными за хранение и распределение горюче смазочных материалов в целях предупреждения аварийных ситуаций ведутся мероприятия по охране от загрязнения нефтепродуктами почвы и поверхностных вод.
3. Водоохранные мероприятия заключаются в проведении мониторинговых работ на месторождении полезных ископаемых, и визуальными наблюдениями с практическим подтверждением (в специально аккредитованных химических лабораториях) за влиянием и изменением экологической обстановки (в части водных ресурсов) в местах ведения горных и вспомогательных работ. А так же оценкой фонового состояния и техногенного изменения в процессе производственной деятельности.
Целью мониторинга является оценка текущего состояния экологической среды на месторождении, включая зону влияния его эксплуатации и соответствия этого состояния требованиям нормативов, стандартам, условиям лицензионных соглашений на пользование недрами.
При разработке месторождений, характеризующихся простыми горно-геологическими, мерзлотно-гидрогеологическими и др. условиями разработки, границы площади ведения наблюдений ограничиваются земельным отводом и комплексом стандартных наблюдений, связанных с платежами за добычу полезного ископаемого и с компенсационными выплатами за ущерб окружающей среде.
Отбор проб производится дважды в год: летняя межень и осенний паводок. Комплекс нормируемых показателей установлен в зависимости от местных природных условий и антропогенной нагрузки на территорию. В состав его входят показатели, которые регламентируются «Перечнем предельно-допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно безопасных условий воздействия (ОБУВ) вредных веществ, для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное назначение».
Пробы на общий химический анализ, нефтепродукты и металлы с определением микрокомпонентов отбираются на всех 5 пунктах наблюдений.
На водозаборе подземных вод мониторинговые работы включают наблюдения за уровнем подземных вод, дебитом водозаборных сооружений и отбор проб воды. Водозабор оборудован прибором учёта воды (расходомером). Замеры динамического уровня и показания расходомера снимаются ежедекадно и заносятся в Журнал учёта работы водозабора.
Пробы воды из водозабора отбираются ежемесячно на санитарно-химический анализ и определение микробиологических показателей.
Химические анализы проб воды выполняются в аккредитованной лаборатории, пробы подземных вод анализируются только в лабораториях Госсанэпиднадзора.
4. Мероприятия по обращению, хранению и утилизации твердых бытовых и производственных отходов.
Захоронение и утилизация отходов осуществляется в соответствии с разрешением на размещение отходов. Для обеспечения выполнения санитарных требований, охраны окружающей среды и эффективного использования земельных участков эксплуатация полигона ведётся согласно СанПиН 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твёрды бытовых отходов», «Инструкцией по проектированию и эксплуатации для твёрдых бытовых отходов» №128-5/618-4 от 03.08.81 г., «Проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» рудника «Школьный».
Полигон твёрдых бытовых и производственных отходов имеет всю нормативно-правовую и разрешительную документацию, а также согласования в части экологической безопасности и санитарно-эпидемиологическое заключение. Санитарно-защитная зона полигона в соответствии с СанПиН 2.1.7.1038-01 составляет 500 м.
В результате производственной деятельности структурных подразделений на предприятии ЗАО «Нелькобазолото» рудник «Школьный» будут образованы следующие виды производственных и бытовых отходов. Которые в свою очередь захораниваются (в установленных местах), временно хранятся (на согласованных площадках), используются (на нужды предприятия) и передаются другим предприятиям на утилизацию (переработку).
Отходы образовываемые предприятием включены в разрешение на размещение отходов и не превышают установленных лимитов образования.
Требования по эксплуатации объектов размещения отходов соблюдаются в полном объёме, в соответствии с требованиями и правилами. В наличие имеются планы ликвидации аварийных последствий (при разливах нефти и нефтепродуктов и аварийных ситуаций на гидротехнических сооружениях), программы мониторинга (объектного и безопасности гидротехнических сооружений), программы производственного контроля ТБО и план природоохранных мероприятий.
В плановом порядке ведется наблюдение за состоянием окружающей среды на объектах размещения отходов, путем производственного экологического контроля и эколого-аналитического контроля.
5. рекультивация. Подземные горные работы ведутся в соответствии с «Правилами безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых подземным способом». На поверхности планом развития горных работ на 2005 год рекультивация не предусматривается. Рекультивация нарушенных горными работами земель будет проводиться после отработки месторождения в полном объёме (проект рекультивации заложен в проекте отработки месторождения «Школьное»).
III. Социальные мероприятия (поддержка культурных, образовательных, спортивных организаций):
Ежегодно предприятие оказывает поддержку в виде финансовой помощи на конкретные социальные мероприятия, особо тесную связь и взаимодействие поддерживается с Администрацией Тенькинского района и спорткомитетом, оказана помощь г. Магадан в проведении конференции городов севера, финансовая помощь на ремонт спортивного зала в пос. Усть-Омчуг и др.
С 2004 года, внесенное в 2003 году дополнение к лицензионному соглашению об участии предприятия в социально-экономическом развитии региона, через внебюджетный фонд «Недра Колымы». По 2003 году - около 180 тысяч рублей.
В 2004 году - 331 тысяч рублей оказание спонсорской помощи, кроме того перечислено в фонд «Недра Колымы» 314 тысяч рублей. Всего 645 тысяч рублей.
По результатам работы в 2005 году - предварительно платежи в фонд «Недра Колымы» составят около 460 тысяч рублей.
VI. Финансовая обеспеченность мероприятий по ликвидации и
закрытию предприятия:
На предприятии создан резервный фонд в размере 8 325 тыс. руб.
Техническая оснащенность для выполнения мероприятий по ликвидации (в том числе и в аварийных случаях) на руднике имеется в наличии: бульдозер Д-355, бульдозер Б-10, погрузчик WA-420, погрузчик L-34, самосвал КАМАЗ-2 шт.
|