arrowГлавная 20.04.2016 г.  
  
Навигация сайта
Главная
------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЛИТИКИ экологической и социальной ОТВЕТСТВЕННОСТИ горнодобывающих компаний
----------------------------------------
Регионы
----------------------------------------
Воздействие на окружающую среду
----------------------------------------
Гарантии экологической ответственности
----------------------------------------
Общественное сопровождение проектов
----------------------------------------
Общественная эффективность
----------------------------------------
Фотоальбом
Ссылки
Файлы
----------------------------------------
Вход для авторов
"Серебро: почем стоим?" Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ольга Москвина   
01.06.2007 г.

"Серебро: почем стоим?"
А.Смирнов "АиФ Магадан". Город. регион

После визита в Магадан президента России В. Путина и проведения у нас совещания по проблемам развития горнодобывающей отрасли стало ясно одно: спасение Колымы от резкого падения добычи драгоценных металлов - в срочной разработке уже разведанных рудных месторождений золота и серебра. Казалось бы, все просто: есть месторождения (их более десятка}, и надо начинать работу. Но...

 

«Бедные» старатели
С ЭТОГО «но» и начнем. У Магаданской области уже есть печальный опыт того, когда обладатели лицензий, выждав определенный срок, продавали свои предприятия и зарабатывали на этом приличные деньги. А месторождения так и оставались неосвоенными. Территория теряла драгоценное время, налоги и рабочие места. К сожалению, и сегодня опасность «перепродажных» сделок по-прежнему велика.

В середине января многочисленные информационные агентства сообщили о том, что британская компания Ovoca Gold PLc заключила соглашение о приобретении 74% акций ЗАО «Артель старателей «Аякс», владеющего лицензией на разработку месторождения серебра «Гольцовое» в Омсукчанском районе Магаданской области. Ovoca оговорила себе право приобретения и оставшихся акций. Стоимость сделки - всего лишь 1 миллион долларов и 110 миллионов новых обыкновенных акций самого покупателя.

Что продаем и зачем?
Теперь же посмотрим: что собираются продать, кто и кому.
Запасы месторождения «Гольцовое» составляют более 2 тысяч тонн серебра. Среднее содержание - 623 г/т. Кроме серебра на Гольцовом есть золото, медь, кадмий, индий, сурьма.

Администрация Магаданской области еще несколько лет назад считала Гольцовое одним из самых перспективных месторождений и в пояснительной записке к прогнозу социально-экономического развития территории на период до 2007 года говорила о том, что ввод в эксплуатацию там горнообогатительного модуля планируется на... 2004 год. Ничего подобного не произошло.

Зато в 2004 году произошло другое. По сведениям Interfax, ЗАО «Артель старателей «Аякс» уже пыталась продать свое предприятие британской компании Oriel Resources PLc. Тогда Oriel за 100 тысяч долларов получила право (опцион) на приобретение «Аякса».
В дальнейшем предполагалась покупка 100% акций «Аякса» за 5 миллионов долларов и 1,3 млн. обыкновенных новых акций Oriel. Но сделка почему-то не состоялась.

Возникает вполне резонный вопрос: «Зачем «Аяксу» периодически пытаться себя продавать, если он взялся осваивать Гольцовое, и по условиям лицензии должен делать это?».

На сегодняшний день сделано: от Капрановского перевала до месторождения построена (или почти построена) дорога в 40 километров и завезена кое-какая техника...

Гости из Ирландии
Ovoca Gold PLc - очень интересная компания. Как удалось выяснить «АиФ-Магадан», она входит в так называемую Ovoca Group, и разобраться в их взаимоотношениях довольно сложно. Ovoca - не британская компания, а ирландская, имеет штаб-квартиру в Дублине и зарегистрирована там. А на Лондонской фондовой бирже зарегистрирована фондово-финансовая компания Ovoca***RTZ.Tpn звездочки как раз и означают принадлежность к Ирландии.

Для чего это делается? Для того, чтобы клиенты фазу представляли: в Ирландии очень большие налоговые и другие льготы, и компании, которые зарегистрированы там на правах PLc - Public Limited Company (открытые акционерные общества), являются оффшорными.
Ovoca в любом ее виде, как удалось предварительно установить, никогда не занималась непосредственно разработкой месторождений. Во-первых, это фондово-финансовая компания. Во-вторых, ее специализация на рынке ресурсов - геологоразведка. Ovoca Resources имеет всего лишь два объекта в мире: «Gold Line» в Швеции и Норплат в России (Кольский полуостров).

Схема действий Ovoca до сих пор была предельно простой. Покупая, например 78% акций Норплат, она заявляла о том, что, приобретя активы % российской компании, ее опыт, оборудование, технологические процессы, Ovoca «расширит географию своей деятельности и превратится в компанию с крепким балансом, управляемую командой опытных менеджеров». То есть Ovoca привыкла работать не сама, а силами других - поглощенных ею предприятий и специалистов этих фирм.

Но в нашем-то случае совсем иное. «Аякс» за несколько лет смог построить лишь дорогу к месторождению и упорно пытается себя продать.

Не говорит ли это о том, что возможна еще одна перепродажа через год или два?
...В любом случае, учитывая обстановку с добычей драгоценных металлов в Магаданской области, надо присмотреться к создавшейся ситуации и ей подобным. Цель одна - каждое разведанное лицензированное месторождение должно разрабатываться.

ОТ РЕДАКЦИИ. В заголовке слово «стоим» можно читать в двух вариантах: или от слова «стоять», или от слова «стоить» - кому как понравится.

А.Смирнов "АиФ Магадан"

 
дата публикации: 03.02.2006

 

Добавить комментарий



Обновить

< Пред.   След. >
Случайное фото
med_DSC01792.JPG

Кто на сайте
Экспорт новостей
Наверх

Сайт поддерживается группой российских и международных неправительственных организаций Карта - 1 и 2