«Гольцовое». Загадка имени.
Компания Ovoca Gold Plc. может лишиться лицензии на разработку месторождения серебра в России
Российско-ирландская компания Ovoca Gold Plc. намерена предотвратить угрозу потери лицензии, которая, возможно, является предвестником рейдинга активов
Джон Хелмер
30 мая 2007 года
Москва
Менее привлекательного для инвестора названия для месторождения по добыче золота и серебра было бы трудно найти.
Название месторождения «Гольцовое», расположенного в Магаданской области на Дальнем Востоке России, близко по значению словам «обнажённый», «голый» и «скудный». Хотя в этом случае название месторождения обладает куда меньшим значением, чем его расположение, ведь данная территория находится в геологической структуре и географической близости от месторождения «Дукат» - крупнейшего в России по запасам серебра. Это, в свою очередь, создаёт обнажённость другого рода, а именно - уязвимость перед рейдингом (перехватом) активов со стороны владельца месторождения «Дукат», всем известного своими амбициями Сулеймана Керимова, владельца контрольного пакета акций компании ОАО МНПО «Полиметалл».
Месторождение «Гольцовое» находится всего в
94 километрах
от «Дуката» - собственности ОАО МНПО «Полиметалл», приобретенного под давлением у канадской компании Пан Американ Силвэр (Pan American Silver) несколько лет назад бывшим владельцем «Полиметалла» Александром Несисом. По официальным данным, опубликованным в феврале этого года, разведанные запасы серебра в «Гольцовом» составляют 15 миллионов унций серебра, а запасы серебра и серебряного эквивалента согласно международным стандартам JORC оцениваются в 78,2 миллиона унций. Российский источник предлагает вычисления запасов по категориям C1 и C2, где, по данным февраля, запасы составляют 74,3 миллиона унций, по категории P1 - дополнительно 22,6 миллиона унций. Запасы месторождения, согласно данной классификации, составляющие от
602 граммов
на тонну до
1293 граммов
на тонну, при среднем содержании 934 грамма на тонну могут потенциально стать крупнейшими в мире.
Источником данных вычислений является консалтинговая компания Вардэлл Армстронг Интернашинал (Wardell Armstrong International (WAI)), расположенная в графстве Корнуолл и являющаяся подразделением Wardell Armstrong Group в Великобритании.
Согласно оценкам WAI, месторождение «Гольцовое» стоит осваивать и это привлекает внимание рейдеров. Если рейдинг действительно имеет место, то это, в свою очередь, подтверждает, что кроме WAI и другие верят в данные результаты оценки запасов. Однако, если данные вычисления не будут одобрены Комиссией Федерального агентства по недропользованию из-за несоответствия обязательствам лицензионного сообщения, то в данном случае держатель лицензии не имеет достаточной юридической защиты, чтобы отреагировать на рейдинг (недружественный перехват активов).
Согласно официальным заявлениям Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора), выдающей лицензии на добычу полезных ископаемых, настоящий владелец месторождения «Гольцовое», компания Ovoca Gold Plc., может лишиться лицензии на разработку этого месторождения по лицензионному соглашению и подвергнуться риску не получить официальное одобрение оцененных запасов от Федерального агентства по недропользованию.
Короткое сообщение в печати, опубликованное на прошлой неделе РБК, уведомляет, что российская ЗАО «Артель старателей «Аякс», которому принадлежит лицензия на месторождение «Гольцевое» с 1993 года, не соблюдает текущие лицензионные обязательства. А именно: серьезные нарушения, выявленные в результате проверки Росприроднадзора в 2003 году, не были устранены. Согласно сообщению РБК, в феврале состоялось совещание с участием губернатора Магаданской области Николая Дудова, на котором Генеральный директор ЗАО «Артель старателей «Аякс» Сергей Саламатин сообщил, что Ovoca Gold Plc. не только не планирует продажу своей части акций ЗАО «Артель старателей «Аякс» и активов «Гольцового», а наоборот собирается начать добычу на «Гольцовом» в IV квартале следующего года. Он сообщил, что планируются инвестиции в размере 70 млн. долларов на первом этапе разработки месторождения. По предварительным оценкам ожидается, что объемы добычи серебра составят почти 6 млн. унций в год.
Далее РБК с необычной точностью сообщает, что, «по оценкам экспертов, Ovoca Gold Plc. - компания, специализирующаяся исключительно на геологоразведке, не обладает достаточным опытом разработки месторождений подобных «Гольцовому» и не имеет ни одного полностью завершенного проекта по добыче полезных ископаемых и достаточных финансовых ресурсов. Несколько последних финансовых лет компания демонстрирует чистый убыток и финансирует свою деятельность исключительно через выпуск акций на фондовой бирже. Ее рыночная капитализация не превышает 73 млн. долларов».
Проблема разработки «Гольцового» вызывает озабоченность и с точки зрения экологической безопасности. Экологи критикуют Ovoca Gold Plc. и выражают сомнение по поводу способности компании вынести на общественное обсуждение проблемы, связанные с охраной водных ресурсов, строительством установки для очистки сточных вод.
Заместителя главы Росприродназора Олега Митволя попросили разъяснить данные, опубликованные РБК. Он сообщил Mineweb: «В моем распоряжении находятся материалы проверки ЗАО «Артели старателей «Аякс». Данная компания не осуществляет добычу полезных ископаемых, не выполняя тем самым предыдущие договоренности. В 2003 году в результате проверки они получили рекомендации по устранению выявленных нарушений, а именно: данные о объемах ресурсов месторождений не зарегистрированы в Агенстве по недропользованию и инвентаризация резервов - не выполнена». Согласно заявлениям господина Митволя, «главные нарушения состоят в том, что работы по добыче полезных ископаемых еще не начаты, в то время, как пора бы уже ввести рудник в эксплуатацию, кроме того, объемы добычи не подтверждены».
«Лицензия была выдана в 1993 году, с тех пор никакие работы не проводились. Но компания преднамеренно продолжала вводить в заблуждение западных инвесторов. Наши действия теперь должны быть сосредоточены на том, чтобы направить материалы в комиссию Министерства природных ресурсов, чтобы уполномочить Министерство изъять лицензию, а также организовать официальную проверку Магаданских инспекторов Росприроднадзора, которые скрывали эти нарушения в течение длительного периода времени».
В настоящее время Ovoca Gold Plc. не сделала официальных заявлений по поводу данной публикации в печати и процедур внутри Министерства природных ресурсов. 17 мая компания опубликовала «операционную информацию», в которой сообщается об «успешном завершении проверки лицензионных обязательств». К данному документу также приложена сводка на русском языке о результатах проверки Росприроднадзором, подписанная региональным инспектором и Генеральным директором ЗАО «Артели старателей «Аякс» Саламатиным. Документ датирован 28 апреля и является, по крайней мере частично, источником, на который ссылается Митволь.
Противоречие между тем, что утверждает Митволь и тем, о чем сообщает Ovoca Gold Plc., является по сути простым. Росприроднадзор, согласно сообщению компании Ovoca Gold Plc., «опубликовал часть документа изданного по результатам проверки выполнения лицензионного соглашения (Акт № 2п-07) о положении дел, связанных с лицензией на месторождение «Гольцовое». Федеральная инспекция подтвердила соответствие выполненных текущих обязательств данного лицензионного соглашения». В дополнение к этому также приведены слова Исполнительного директора компании Ovoca Gold Plc. Леонида Скопцова, который утверждает, что проведенные экологические исследования с участием «ведущих российских научно-исследовательских институтов» гарантируют, что деятельность, связанная с «добычей в «Гольцовом», будет иметь минимальное влияние на окружающую среду».. Он открыто упомянул о проблемах, связанных с утечками и выбросами побочного продукта, негативного влияния на топографию местности и проблемами, связанными с утилизацией отходов, которые и стали центром критики в публикации РБК.
Mineweb попросил Скопцова сообщить, какое официальное объявление рынку планирует сделать Ovoca Gold Plc. относительно заявлений Митволя, в том, что касается вопросов выполнения лицензионного соглашения на «Гольцовом». На что Скопцов ответил, что заявления чиновников Министерства, цитируемые в сообщениях Прайм-Тасс и другими российскими информационными службами, дают «лучший ответ, чем я могу предложить». Согласно данному сообщению, проводится расследование в Министерстве по поводу очевидного противоречия. «Есть письмо о нарушениях, - цитирует Прайм-Тасс руководителя пресс-службы Минприроды Рината Гизатулина. – И в то же время существует официальное свидетельство о плановой проверке, в ходе которогй не было выявлено нарушений. Теперь мы понимаем, что такая ситуация может иметь место»..
По словам руководителя пресс-службы, Росприроднадзор указал на нарушения выполнений лицензионного соглашения, перечислив их в письме от 10-го мая, направленном в Министерство управления недрами (Роснедра). Но руководитель пресс-службы также подтвердил достоверность отчета, подготовленного региональными инспекторами и опубликованного компанией Ovoca Gold Plc.
Гизатулин намекает, что господин Митволь допустил ошибку.. Митволь сообщил Mineweb о существующей проблеме в инспекционной цепи инстанций и что этот вопрос расследуется в настоящий момент.
Компания Ovoca Gold Plc. зарегистрирована в Ирландии, а штаб-квартира находится в Дублине и Лондоне. Компания управляет несколькими филиалами, включая Норплат (Norplat), который занимается геологоразведочными работами в северо-западной части России, Клиппин Голд (Klippin Gold) с активами в Швейции, Ovoca Resources, Ловозеро Майниг и Блак Фокс Ресорсез (Lovozero Mining и Black Fox Resources). 74% «Аякса» принадлежит компании Ovoca Gold Plc., плюс возможность приобрести оставшийся баланс в течение 2-х лет.
Скопцов, который пришел в компанию Ovoca Gold Plc. из российских машиностроительной и нефтегазовой отрасли, отказывается говорить о том, есть ли у него опасения, что нарушения лицензионного соглашения по месторождению «Гольцовое» могут стать причиной выставления месторождения на продажу. Если он и союзники Ovoca Gold Plc. в Москве и Магадане правы, то проблемы, связанные с лицензией, будут решены.
Лондонский рынок был скептичным. Всего было три резких изменения в цене акций компании Ovoca Gold Plc в этом году - в начале января, в конце февраля и текущее снижение, начавшееся в начале апреля. Цена колебалась между 10 и 12 пенсами на этой неделе. За прошлые 52 недели самая высокая цена акции находилась на уровне 14 пенсов в апреле, и 6,5 пенсов в июле
2006 г
. Текущая рыночная капитализация составляет 71 миллион долларов.
|