Общественные обсуждения в рамках оценки воздействия на окружающую среду рудника Гольцовое
Дата публикации: 11/01/2007
Н.Амбросимов http://www.goldkolyma.ru
Поселок Омсукчан. Среда 20 декабря. 16:00. Здание районной администрации. Идут общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду рудника Гольцовое.
Главные действующие лица: Леонид Шадрин, глава администрации Омсукчанского района, ведущий общественных слушаний. Сергей Саламатин, генеральный директор ЗАО "Артель старателей "Аякс", главный докладчик. Журналисты, общественность Омсукчанского района, представители экологических организаций. Наиболее часто упоминаемой слово - Овока.
Овока - это британская компания. Ее точноe названий Ovoca Gold. Зарегистрирована в Ирландии. На данный момент имеет два бизнес-проекта "Gold Line" в Швеции и "Норплат" в России (Кольский полуостров). В этом может убедиться каждый посетитель Интернет-сайта компании. В данный момент Ovoca владеет 74 процентами акций артели Аякс. Артель Аякс владеет лицензией на разработку месторождения Гольцового.
Месторождение Гольцовое расположено в
68 километрах
от Омсукчана в верховьях реки Вилиги. Его открыли на рубеже 80-х. Это серебряное месторождение, где попутно можно извлекать свинец. Запасы серебра оцениваются сейчас в 1600 тонн, свинца в 64,5 тысячи тонн. Учитывая степень разведки месторождения, его руда относится сейчас к геологической категории С. Это уже не прогнозные, а разведанные запасы. Дальше только эксплуатация Гольцового, то есть строительство рудника и перерабатывающей фабрики.
Эти общественные слушания инициировали жители района, которые написали письмо в местную газету. По большому счету их интересовали два вопроса.
1. что такое Ovoca и чем она занимается?
2. как будут разрабатывать Гольцовое месторождение и каковы возможные последствия для окружающей среды.
Слушания открыл районный глава Леонид Шадрин.
"Решать проблемы района должны как раз такие предприятия. Они пополняют налогами нашу казну".
Затем слово взял генеральный директор ЗАО "Артель старателей "Аякс" Сергей Саламатин.
"Мы занимаемся этим месторождением с июля 2006 года. Нами уже выполнен большой объем работ. Подход у нас такой. Этот проект должен быть, прежде всего, экологичным. Во-вторых, он должен приносить всем пользу: Омсукчану, Магаданской области, России. Чтобы добиться этого, мы привлекли к сотрудничеству лучшие проектные организации. Одна из них из Великобритании, остальные из России. Это Дальстройпроект, ВНИИ-1 Дальстройизыскание. Мы провели разведку месторождения, теперь нужно посчитать и защитить запасы. В феврале мы должны закончить геологический отчет с тем, чтобы в марте приступить к проектировке".
Следует заметить, что компания Ovoca уже распространила сообщение о том, что в 2008 году на Гольцовском начнется производство металла. Как выяснилось на общественных слушаниях, у предприятия пока нет даже технико-экономического обоснования. Но, об этом чуть позже.
"Мы должны максимально снизить нагрузку на природу, на нерестовую реку Вилигу и ее притоки. Любое горное предприятие не может быть безвредным, но мы постараемся уложиться в действующие нормативы. Добывать планируем 250 тысяч тонн руды в год. Такими темпами отработать месторождение планируется за 7-8 лет. На руднике будут задействованы порядка 500 человек. Отрабатывать месторождение планируется закрытым способом".
Затем начались вопросы. Их у жителей Омсукчанского района накопилось немало
- Свинцовый завод планируют построить на притоке реки Вилига. Производство токсично и нас интересует, какой над всем этим будет контроль. Красная рыба - это основная составляющая меню представителей коренных малочисленных народов севера. Не погибнет ли она? Мы знаем, что еще в советские времена в районе пытались добывать олово. Теперь в реке Монка до сих пор нет рыбы.
Сергей Саламатин:
Аварийные ситуации при разработке месторождения могут возникнуть. Но они не приведут к необратимым последствиям. Река Вилига находится в
30 километрах
от Гольцового и угроза экологии здесь минимальна. Хотя мы ее не отрицаем.
Борис Павлов, сотрудник ВНИИ1:
Месторождение Гольцовое очень похоже на Джульетту. Оно находится за пределами водоохраной зоны. Свинец в руде содержится в связной форме. Технология производства металла такова, что на руднике его извлекать не будут. Фабрика выдает концентрат и уже его будут отправлять на обогащение. Таким образом, источник загрязнения перемещается за пределы Магаданской области.
Определились ли вы уже с технологией, по которой будет отрабатываться Гольцовое месторождение?
По предварительной информации, которую распространяли хозяева месторождения Ovoca, цикл производства должен был быть замкнутым, то есть рядом с рудником планировалось построить металлургический цех. В нем будут перерабатывать руду, но на заседании прозвучала совсем другая информация. Из выступления Бориса Павлова выяснилось, что рудный концентрат будут вывозить за пределы области. Но это, мягко говоря, дорого. Если же будет строится комбинат по переработке руды, то возникает другая проблема. Гольцовое находится в верховьях реки Вилига, в которую заходит на нерест красная рыба. И если отходы производства попадут в реку - рыбы там не будет.
По словам председателя магаданского совета всероссийского общества охраны природы Николая Горазеева, он далеко не убежден, что владельцы месторождения сдержат свое слово. Перевозить концентрат свинца опасно, и перевозка его на другие территории будет связанна с большими затратами. А это в свою очередь может лишить экономической выгоды все предыдущее производство.
Как прозвучало в выступлении представителя артели Аякс с технологией разработки месторождения владельцы до конца не определились. Планируют сделать это позже. "Окончательной технологии обогащения пока нет. - сказал Сергей Саламатин. Мы этого не скрываем".
Что представляет собой компания Ovoca? Какова ее финансовая структура. Чем представлены ее активы? Какая часть принадлежит фирме, а какая - это привлеченные средства кредитных организаций?
Сергей Саламатин:
У Ovoca было много хозяев. Мы работаем лишь с последними владельцами фирмы. От себя хочу добавить, что компания Ovoca работает на заемных средствах.
Леонид Шадрин: Сегодня вся страна вместе с Президентом пытается привлечь в Россию инвестиции. То, что компания для того, чтобы начать бизнес, берет кредит, совершенно нормально.
Для справки: При покупке артели Аякс Ovoca заплатила наличными 1 миллион евро. Остальную часть продажной цены 2,75 млн. евро ирландская фирма оплатила не деньгами, а своими акциями. Правда, для этого ей их пришлось напечатать. Они продавались на Дублинской бирже по 0,025 евро за штутку.
Это не единственный вопрос к предприятию.
Компания Ovoca gold входит в состав фондово-финансовой компании Ovoca group. Ее специализация на рынке природных ресурсов - геологоразведка, а фактически - покупка и перепродажа месторождений. Все проекты этой компании на территории стран СНГ не были завершены. Часть их компания продала, а еще часть - у нее просто отобрали. Руководство "Аякса" отрицает возможность перепродажи лицензии, но при этом в самом факте такой сделки ничего опасного для района не видит.
Сергей Саламатин, генеральный директор ЗАО "Артель старателей "Аякс"
"Какая разница, кто хозяин лицензии и кто хозяин компании? Если это пойдет на пользу проекта, то ради бога!"
Есть ли у вас технико-экономическое обоснование для разработки Гольцового месторождения?
Сергей Саламатин, генеральный директор ЗАО "Артель старателей "Аякс":
У нас есть ТЭО только для получения кредита.
Есть ли у вас социальная программа в отношении Омсукчанского района?
Сергей Саламатин, генеральный директор ЗАО "Артель старателей "Аякс" :
"Мы уже начали приносить пользу району. Правда пока наша помощь незначительная. В 2006 году мы заплатили 500 тысяч рублей налогов. Когда на руднике начнется добыча металла, налоговые поступления увеличатся до 290-300 млн. рублей в год. Все будущие социальные программы будут согласованы с руководством района".
В конце общественных слушаний свой вопрос о том, каковы гарантии, что не будет нанесен урон рыбным ресурсам, попыталась задать женщина - представитель одной из общин коренных народов Севера, но закончить его ей не дали. Ведущий общественных слушаний настойчиво попросил ее более четко сформулировать свою мысль.
Сейчас на Гольцовом идет доразведка залежей руды, и , вполне возможно, по ее итогам запасы серебра увеличатся. Тогда месторождение будет стоить намного дороже, чем сейчас, а затраты на доразведку предприятию возместят из федерального бюджета. Значит если владелец передумает и решит перепродать месторождение, он получит значительную прибыль.
Но для Омсукчанского района это будет большой проблемой. Рудник не начнет работать в запланированные сроки, а значит районный бюджет недополучит налоговые поступления. Позиция руководства Омсукчанского района - надежда на добрую волю "Ovoca gold".
По словам Леонида Шадрина, четких гарантий сегодня никто дать не может. Есть заинтересованность артели Аякс, в уставе которого первой строчкой написано: общество создается с целью получения прибыли. Остается надеяться, что они заинтересованы получать свою прибыль.
Местных жителей присутствующих на слушаниях доклад руководства компании не убедил. Заданные вопросы касались в основном финансовой состоятельности компании и безопасности производства для экологии района. Многие из присутствовавших на заседании специально искали информацию по компании "Ovoca gold", на основании которой задавали вопросы, но четких ответов люди не получили.
Общественные слушания, как таковые ничего не решили. Проводились они, видимо, в неофициальном порядке, потому, что протокол заседания не велся и никакого итога подведено не было. Разработка месторождения , по словам руководства ЗАО "Артель старателей "Аякс", должна начаться в 2007 году. Произойдет ли это в действительности - пока не понятно.
Н.Амбросимов
http://www.goldkolyma.ru
|